Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский прокомментировал матч 8 тура Российской премьер-лиги между "Арсеналом" и ЦСКА.

"Что ни говори, а игра получилась веселой. С массой голевых моментов и результатом, который вполне мог измениться даже в компенсированное арбитром время. Но все-таки по всем как объективным, так и эмоциональным составляющим ЦСКА выглядел лучше «Арсенала». Да, туляки могли набрать очки в этом матче, но в первую очередь – за счет силы духа, максимальной концентрации и везения. Наверное, чего-то из перечисленного не хватило.

Армейцы продолжают перестройку состава, но у многих созрело ощущение, что они на верном пути. В команде есть опытные футболисты; есть пока еще не сильно обстрелянные юнцы – Дивеев и Кучаев; есть и понюхавшая пороху молодежь – Чалов и Влашич. Ранних, да перспективных – хоть пруд пруди. И над всеми ними возвышается уже не попадающий даже в категорию ветеранов Акинфеев, который давно памятник сам себе.

При всем уважении, оружейники всей этой махине могут противопоставить: одного кандидата в сборную России; вратаря, которого летом многие якобы хотели купить; нескольких крепких футболистов, способных выстрелить в нужный или ненужный момент и игроков, которые не пробились в основу своих богатых клубов и были отданы нам в аренду. Плюс некоторые травмированы, а Эванс Кангва только восстановился и еще не набрал игрового опыта.

Немудрено, что гости с места в карьер бросились атаковать, активно прессингуя туляков на подступах к их штрафной. Собственно говоря, эта стратегия и принесла ЦСКА итоговую победу. Да, Игорь Черевченко назвал оба пропущенных мяча «глупыми», но сохранять предельную концентрацию все 90 минут, когда давление на ворота практически не снижается, просто невозможно. Поэтому и получается, что Ткачев чуть не добежал и позволил пробить Ахметову с убойной позиции, а куча защитников окружили Гогуа, но не помешали ему пробить головой с полуметра.

Да, мы проигрывали практически все подборы, уступили в середине поля. Да, Ткачев как-то выпал из игры, и был заменен еще до 60-ой минуты, что наш тренерский штаб делает крайне редко. Ставка на контратаки у «Арсенала» даже сыграла, но по такой игре одного быстрого гола, забитого уже на 10-ой минуте, вряд ли бы хватило для положительного результата. Луценко явно прогрессирует: он организовал гол, отдав пас пяткой набегающему Лесовому; во втором  тайме в уже узнаваемой манере принял мяч в штрафной, развернулся и пробил, но этого может хватить в матче с «Оренбургом», но не с ЦСКА. Ломовицкий и Лесовой выстреливают эпизодами, но какой-то наглости, которой было в избытке у Бакаева и Мирзова, им всё еще не хватает. Лучше бы уж заигрывались и жадничали, набивали бы шишки излились, чем упираться в стену и отдавать назад, как происходит сейчас.

По ожидаемым голам по данным сайта understat.com мы уступили со счетом 0,59:2,12. Притом что на схеме вся наша штрафная и ее окрестности усеяны кружочками, означающими потенциальные голы. У «Арсенала» – только один момент с xG 0,15 – у Луценко на 22-ой минуте после прострела Ткачева с левого фланга. Всё остальное – меньше 0,10 (гол – 0,09). У армейцев просто в итоге количество перешло в качество.

Можно в какой-то степени удивиться, но по статистике whoscored.com лучшим игроком матча стал Лесовой с индексом 8,1. Вслед за ним идут еще два автора голов: Гогуа (7,9) и Ахметов (7,8). У туляков 7,5 у Левашова, действительно потащившего несколько очень непростых мячей. По средней оценке арсенальцы уступили совсем немного: 6,78 на 6,86.

Ситуация перед встречей с «Зенитом» у оружейников просто аховая. Выбыл Костадинов, который является единственным чистым опорником (об этом с печалью на послематчевой пресс-конференции упомянул Черевченко). Очень неприятное повреждение в концовке матча с ЦСКА получил Чаушич; у Ломовицкого четвертая желтая; Лесовой не сыграет в Санкт-Петербурге по условиям арендного соглашения. То есть наконечник в лице Луценко у нас есть, но флангов и центра поля ­нет. Сможет сыграть подлечившийся Кангва, но всё равно придется выпускать кого-то из необстрелянных в нынешнем сезоне новичков. На Пантелеева, скажем, возлагались определенные надежды, а мы его еще в глаза не видели. Понятно, что встреча с питерцами – не лучший момент для дебюта, но выбирать не приходится.

Чего у «Арсенала» не отнять – так это характера. В добавленное время во встрече с армейцами в штрафную на подачу углового побежал даже Левашов – а что было терять?! Да и то, что в последние минуты на поле одновременно присутствовали Луценко, Кангва и Банда – уже интересно. Но с набравшим ход «Зенитом» в любом случае будет очень тяжело, даже с учетом того, что у соперника многие футболисты будут заняты в матчах своих сборных".