До выборов 8 сентября осталось меньше недели. Предвыборные баталии в самом разгаре и скоро мы узнаем, кто получит признание избирателей и депутатские мандаты. 

Социологи дают прогноз 

В рамках проекта «Омнибус» социологическое агентство «Статус» 2-14 августа и 16-29 августа провело два исследования электоральной ситуации. Что можно сказать по цифрам? 



Вывод первый – количество желающих принять участие в выборах незначительно уменьшилось – на 1,8% до 48,1% Видимо, сказалось приближение нового учебного года и связанные с этим заботы значительной части избирателей. Эксперты продолжают прогнозировать явку на уровне 30-35%. 

Вывод второй – судя по результатам исследования «Единая Россия» выборы 8 сентября безоговорочно выигрывает. За нее собираются голосовать почти 50% намеренных прийти на избирательные участки. Ближайший преследователь, ЛДПР, набирает только 12,8%. И все партии вместе взятые набирают в 1,5 раза меньше голосов, чем «Единая Россия». 

Вывод третий – по ходу выборов «Единая Россия» еще увеличивает свой отрыв от конкурентов. За две недели между исследованиями они дополнительно набрали 1,2% пунктов рейтинга. Другие партии тоже добавили, но не так заметно. А КПРФ снова потеряла 0,1% сторонников. Идет определение позиции тех избирателей, кто не имеет четких политических убеждений и оставляет принятие решения на последние дни перед голосованием. Количество таковых 11,6%. 

Суд да дело 

Бои местного значения идут и между одномандатными кандидатами. Некоторые подают на своих оппонентов в суд. На прошлой неделе состоялись четыре разбирательства аж в Верховном Суде России. В итоге граждане Тальков, Носов, Тимофеев, Годунов окончательно потеряли статус кандидатов в депутаты Тульской областной Думы. Подвела небрежность в оформлении документов. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов», - сработала. 

Свои среди чужих 

Интересно, что два кандидата были сняты с выборов из-за своей партийной принадлежности. Нельзя быть выдвигаться от одной партии, а быть членом другой. Такой оксюморон прямо запрещен законодательством и приводит к потере статуса кандидата. Такое происшествие случилось, например, с широко известными в узких кругах тульского бомонда гражданами Ионасе и Пенар. Они были выдвинуты от КРПФ, а оказались членами «Единой России». Толи «засланные казачки», толи кандидаты со слабой юридической подготовкой. Мы больше склоняемся ко второму варианту. Юридическая небрежность подвела многих соискателей депутатских мандатов. Хотя… 

Вандалы от политики 

В Туле предвыборный ажиотаж привел к появлению политических вандалов. Они портят имущество рекламных фирм, на котором размещается политическая реклама. Ежедневно от 30 о 50 рекламных конструкций, в основном это сити-форматы на остановках, подвергаются варварским действиям. Представители рекламных фирм даже обратились в органы правопорядка с требованием найти преступников и прекратить их противоправную деятельность. 

Вандализму подвергается политическая реклама трех партий – «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Говорить о том, что такие действия совершают обычные граждане, не приходится. Во-первых, слишком массовый характер приобрела эта деятельность. Сама порча агитационных изображений совершается двумя способами. С помощью доклейки в существующие макеты дополнительной информации, изготовленной на цветном принтере. Таким образом «поколение патриотов» превращается в «поколение идиотов». И с помощью банального разбивания стекла рекламной конструкции и срывания плаката. 

Некоторые скажут: «Ничего удивительного, выборы идут. Разборки между конкурентами. А политика – дело грязное и темное». Грязным и темным делают политику именно такие методы предвыборной борьбы. Когда вместо содержательного диспута в ход идут молотки и баллончики с краской. Сначала используют эти средства, потом начинают жечь покрышки, устраивать баррикады и стрелять в сотрудников полиции. Все эти сценарии многократно уже были откатаны и в России, и в других станах. Если вовремя не остановить раздухарившихся молодчиков и их заказчиков, это частоприводит к «революциям» цвета которых уже выбираются за океаном. 

За любым действием всегда надо искать, кому выгодно? Любой мало-мальски разбирающийся в тульской политике скажет, что почти 100% - это дело рук местных коммунистов. Которые, судя по всему, стараются все более обострять ситуацию. Запугивают туляков «полигоном смерти» и эпидемией онкологических заболеваний. Устроили голодовку, пригласив для этого даже гастролера из Москвы. Но, судя по социологии, эти приемы никак не повышают партийный рейтинг. Поэтому решили объявить «плакатную войну» конкурентам. Складывается впечатление, что местные коммунисты пошли ва-банк и положили на алтарь этих выборов всё. Оправдается ли такая тактика – увидим 8 сентября. А стоила ли эта овчинка такой выделки – покажет самое ближайшее время и новый политический сезон 20/21 годов.

Напомним, что данные были подготовлены социологическим агенством «Статус» в рамках проекта «Омнибус».