Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Тульской области, которые обвиняются в убийстве троих пенсионеров. Преступления были совершены в августе и октябре 2018 года. Уголовное дело в ближайшее время начнет рассматривать суд присяжных. Обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы. Это уже не первый случай в Тульской области за последние несколько лет, когда пенсионеров убивали ради «гробовых». Лишь одно уголовное дело завершилось пожизненным лишением свободы.

Первой жертвой преступников стала пенсионерка из города Плавск. Один из убийц знал, что женщина живет одна. Целью налетчиков были деньги и ценности. Пенсионерку жестоко избили, затем накинули на шею шнур от утюга и задушили. Добычей злоумышленников стали 20 тысяч рублей.

Убийцы на некоторое время «затаились». Следующее преступление они совершили в начале октября. Жертвой стал 79-летний Анатолий Михайлов. Его ZAZ Chance преступники «поймали» на дороге, попросив довезти до села Скородное. В конце маршрута Анатолия Михайлова зарезали. Тело закопали на кладбище, автомобиль забрали.

Пенсионера тщетно искали родственники. Ориентировку распространяли по социальным сетям. Через несколько дней сгоревший автомобиль пенсионера был найден в Тепло-Огаревском районе. 

Еще в одном разбойном нападении обошлось без крови. 50-летней женщине удалось выбежать из дома, когда преступники угрожали ее 80-летней матери. Налетчики забрали 2 тысячи рублей и скрылись. А уже ночью совершили новое убийство в том же населенном пункте – забили молотком 79-летнего пенсионера. Из дома забрали деньги и телевизор.

Вскоре преступников задержали. На следственном эксперименте один из них совершенно спокойно рассказывал о том, как убивали и грабили старика:

- Вы какой стороной молотка били?
- Да как попало. А здесь стоял телевизор. Руслан сказал, что ему как раз такой нужен, пригодится.

 

Следствие по делу шло почти год. Заместитель прокурора области на данный момент утвердил обвинительное заключение. Дело рассмотрит суд присяжных. Убийцам грозит пожизненное лишение свободы.

В Тульской области за последние несколько лет уже фиксировались убийства ради «гробовых» денег. Один из самых громких случаев – серия налётов в Пролетарском округе Тулы в 2016 году. Сводные братья Сергей Дворников и Юрий Шельдяев убили троих стариков.

Юрий Шельдяев

Первая жертва братьев выжила чудом. Случайную попутчицу братья задушили, тело бросили в водоем, но женщина очнулась и смогла выбраться из пруда. Позже она сообщили правоохранительным органам информацию о преступниках.
27 октября 2018 года в частном доме на улице Полежаева братья задушили 81-летнюю пенсионерку, а уже на следующий день убили пожилых братьев и сестру на улице Щепкина. Услышав шум, преступники скрылись, совершили еще одно разбойное нападение, а затем вернулись, добили стариков и подожгли дом.
Шельдяев получил 24 с половиной года колонии строгого режима. Дворников всю оставшуюся жизнь проведет на особом режиме.

Сергей Дворников

Избежали пожизненного срока Виктор и Александр Беляковы, а также Вячеслав Матулевич. Они совершили три налета на дома одиноких пенсионеров. Двоим старикам удалось выжить. 

Вячеслав Матулевич

Убили цыгане ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Антюхова. Пенсионера долго пытали, били железным прутом. Преступники забрали 120 тысяч рублей. 

Виктор Беляков получил 23 года колонии, два его подельника по 22 года.

22 года в колонии проведет и серийный убийца Дмитрий Иванов. Он молотком забил двоих пенсионеров. Своих будущих жертв Иванов приметил, когда ходил по квартирам и предлагал купить «чудо-товары». Пока женщина наливала Иванову чай, он нанес ее супругу множество ударов молотком по голове. Пенсионерку он бил тем же молотком и отверткой…

Дмитрий Иванов

Иванов ранее уже дважды был судим за убийство. В 1997 году он расправился с жертвой во время разбойного нападения. Как только Иванов вышел из тюрьмы, он снова совершил преступление. На этот раз его признали невменяемым После лечения он забил молотком двоих пенсионеров...

В марте 2017 года 25-летний Юрий Шубин убил пенсионерку на улице Халтурина в Туле. Шубин, как и Иванов, распространял медицинскую технику. Действовал по той же схеме – вернулся в квартиру, чтобы убить и забрать «гробовые». Орудием преступления стал камень, который Шубин подобрал возле подъезда. Убийцу приговорили к 17 годам колонии.

Юрий Шубин

«Тульские новости» будут следить за ходом судебного процесса в отношении убийц, на руках которых кровь троих стариков.