Единый день голосования в Тульской области прошел довольно спокойно. Избирком зарегистрировал минимальное количество жалоб (некоторые, довольно абсурдные). Не обошлось, правда, без инцидентов, в которых придется разбираться уже правоохранительным органам. Далее о ходе голосования и о том, кто и куда прошел. 

При подведении первых же промежуточных итогов по явке, стало понятно, что данные выборы будут уступать аналогичным, что прошли в 2014 году. На 10.00 явка избирателей 3,86%. 5 лет назад процент равнялся пяти. В дальнейшем разница только росла. Итоговая явка на выборах в Тульскую областную думу – 31,87%. Соответственно, на выборы не пришло и трети избирателей.

На дому на областных выборах проголосовало 5,76%. Именно данный вид голосования вызывал вопросы у коммунистов (КПРФ), которые говорили об «аномальном» проценте избирателей. В избиркоме привели данные за 2014 год.

Тогда «домашними» оказались почти в три раза больще избирателей – 13,95%.
Сообщения о нарушениях поступали не регулярно, но они были. Например, одна из избирательниц обнаружила, что в ее квартире прописан незнакомый мужчина.

В Новомосковске на урна для голосования не была видна видеокамере. Все заявления, по словам председателя избиркома Павла Веселова, отработаны. 

Большинство нарушений Веселов охарактеризовал как «фейк ньюс». Например, на сайте «Карта нарушений» говорилось о рекордном количество «досрочников» на выборах в Богородицке. Проблема в том, что муниципальные выборы там не проводились, а на областных досрочного голосования не было. Эту новость на сайте затем «подтерли». Не обходилось и без абсурда. Один из членов комиссии заявил, что его долго не пускали на участок. Оказалось, что он около получаса стучал не в ту дверь. Один из наблюдателей и вовсе заявил, что его не устраивают скамейки, на которых приходится сидеть и следить за ходом голосования. В Пролетарском округе Тулы при распечатывании конвертов досрочного голосования скандал устроили наблюдатели с другого участка. Называя это вбросом бюллетеней, они начали снимать происходящее на мобильный телефон. Видео моментально было распространено по всем пабликам, но никакого официального обращения о нарушении от наблюдателей не было. После «концерта» они мгновенно удалились.

Самый громкий случай произошел в Плавске – там задержали 4 наблюдателей с оружием. Это нож, газовый баллончик и, по некоторым данным, боеприпасы. Ладно, бинокль (наблюдатели же), но зачем такой «арсенал»? Разберутся правоохранительные органы.

- Сотрудники полиции проводили досмотр. У наблюдателей были изъяты предметы, которые при их применении могли представлять опасность. Сами по себе эти предметы не запрещены. Проведем в отношении граждан проверку, после которой будет принято процессуальное решение, - сказал начальник регионального Управления МВД Сергей Галкин.

В Суворове на одном из участков задержали мужчину, которого активно разыскивали органы дознания. «Избиратель» и его супруга оказали активное сопротивление. Не исключено, что им «светит» уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. 

Выборы были спокойными. Это говорили все – политологи, общественники, кандидаты, члены комиссий и наблюдатели. Последних на участках было довольно много. Всего более 5000 человек. Это не только наблюдатели от партий, но и от Общественной палаты региона. Приехали в Тульскую область и международные наблюдатели. Это представители Швеции и Италии. Они были приятно удивлены и даже не нашли в процессе выборов «ложки дёгтя».

- Все, что нам удалось увидеть, было довольно-таки прозрачно. Выборы проходят в гладком режиме. Нас впечатлило как правительству и членам избиркома удалось улучшить избирательный процесс. Мы увидели систему, которая делает процесс не только чище, но и быстрее. Я уже не первый раз работаю на выборах и могу сделать вывод, что не во всех западных странах так хорошо развита система голосования как в России, – сказал научный сотрудник Центра международных исследований Лиссабона Марко Марсили.

Кандидаты в ходе посещения избирательных участков отмечали ряд помарок, но назвали их «некритичными». 

«Ярких ужасов» не увидела и Екатерина Шульман - специалист по проблемам законотворчества, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

- Жалобы, которые были поданы при нас, немногочисленны. Что касается явки, то сказать, что она была высока, мы не можем. Все участки обеспечены наблюдателями хорошо. Где-то даже больше, чем положено. Хотя, в отдалённых районах на некоторых участках было всего по одному наблюдателю. В основном все политические силы выступили активно. Самое важное начинается сейчас - это подсчёт, - сказала Шульман на пресс-подходе журналистам уже после закрытия участков.

Но ничего «страшного» при подсчете не произошло. Процедура прошла также спокойно как и само голосование. 

Итак, итоги. Они оказались приятными не для всех, а иначе и быть не может. 
В Тульскую областную думу по единому округу 5%-ный барьер преодолели все политические партии за исключением «Яблока». Лидер – «Единая Россия» (50,27%). Следом за ними идет КПРФ (14,49%), ЛДПР (10,39%), «Справедливая Россия» - 7,09, «Партия пенсионеров» - 5,93% и «Коммунисты России» - 5,67%. «Яблоко» «недозрело» до Областной думы, набрав менее 3%.

Таким образом, половину из 12 мандатов получает «Единая Россия», 2 – КПРФ, по одному у остальных партий.

Депутатское кресло в региональном парламенте также займут 24 кандидата, баллотировавшихся по одномандатным округам. И здесь (в основном) знакомые все лица… Список следующий (порядок в соответствии с округами): Денис Бычков, Александр Рем, Николай Попов, Марина Белькова, Екатерина Толстая, Егор Атанов, Михаил Грязев, Юрий Кондрашов, Николай Воробьев, Дмитрий Афоничев, Юрий Цкипури, Сергей Судницын, Игорь Панченко, Сергей Харитонов, Михаил Иванцов, Сергей Гребенщиков, Илья Курилов, Андрей Мазов, Александр Балберов, Алексей Эрк, Алексей Альховик, Сергей Белов, Дмитрий Коженкин, Галина Алешина.

Больше новых лиц в Тульской городской думе. По одномандатным округам победу одержали: Дмитрий Федотов, Евгений Смолянинов, Александр Бороненко, Ирина Рублевская, Олег Рогожин, Ольга Фадеева, Владимир Суслин, Владимир Тимаков, Сергей Погорелов, Надежда Коьякова, Сергей Конов, Анастасия Дементьева, Владимир Абакумов, Александр Швыков, Ольга Слюсарева, Инна Шевелева, Алексей Ионов, Сергей Кожевников, Андрей Гурьянов, Михаил Ларкин.

С учетом единого избирательного округа, в Тульской городской думе политические силы будут распределены следующим образом:

- «Единая Россия» - 26 мандатов.
- КПРФ – 3 мандата
- ЛДПР – 2 мандата
- «Справедливая Россия» - 2 мандата
- «Партия пенсионеров» - 1 мандат
- РОС – 1 мандат

Больше всех, кажется, недовольны оказались в «Яблоке». Логично, ведь партия выборы судя по результату провалила. Лидер тульских «яблочников» Владимир Дорохов на своей страничке в «Фейсбуке» заявил следующее:

«Сегодня ночью было принято политическое решение ЯБЛОКО в Тульскую городскую Думу не пускать. На всех участках, с которых мы получили протоколы, нет ни одного, где у нас меньше 5%. Зато там, где наших наблюдателей не было, есть, например, «чудесные» участки с 73% за ЕР, при том, что по городу у них 35%. <…> Лишившись почти всех одномандатников на стадии регистрации, не получив ни минуты бесплатного времени на областном ТВ, мы честно провели агитационную кампанию. Результат мы видим в лежащих у нас на столах протоколах. По быстро введённым данным на областных выборах, Партия ЯБЛОКО на территории Тулы преодолела барьер. Но чиновники всю ночь выкруживали цифры в городских протоколах, опуская нас ниже 5%.
Правила игры таковы, что честная и самостоятельная партия выиграть у всей этой машины сегодня не может. <…> Мы получили очередной удар, но сдаваться не будем, - написал Дорохов.

Крайне недоволен результатом оказался и Александр Балберов. Хотя либерал-демократы получили чуть-чуть и в городе и в области.

- ЛДПР выборы не признает. Мы уходим в оппозицию. Я проехал тысячи поселков, малых селений и везде было: «Мы за ЛДПР». А сегодня вижу другой результат, - сказал Балберов в беседе с корреспондентом «Тульских новостей».

Балберов до результатов голосования

Вопросы есть и у партии «РОС». Владимир Тимаков, повторимся, прошел в городскую думу по одномандатному округу. Он недоволен, но с оптимизмом смотрит в будущее.

- Я могу сказать, что мы стоим на пороге очень больших политических сдвигов. То есть мы видим, какие колоссальные средства вложены партией «Единой Россией», и какой не соответствующий результат ими получен. По моему мнению, популярность этой партии стремительно падает и, думаю, что это последние выборы, которые «Единая Россия» смогла выиграть, - сказал Тимаков.

Вышло, что «громко» было до выборов (в основном благодаря одной партии) и после них. На просьбу оценить предвыборную кампанию (уж если на выборах все так спокойно) председатель регионального избиркома сказал следующее:

- Самое главное, что можно сказать - многие участники увлеклись современными технологиями работы с избирателями - это социальные сети, информагентства. Практика показывает, что работают самые старые и примитивные методы: ходи, улыбайся, давай газету и жми руку, - сказал Веселов.

Кстати, бывший заместитель председателя Тульской областной думы коммунист Алексей Лебедев оказался в своем округе лишь третьим, уступив Сергею Гребенщикову («Справедливая Россия» и Инне Ждановой («Единая Россия»).

Первое заседание Тульской областной думы 7 созыва должно состояться не позднее 30 дней со дня голосования – 8 октября. Совет думы шестого созыва в течение 10 дней после официального опубликования результатов выборов, определит дату общего собрания депутатов. Там будет избран организационный комитет. Он и определит дату заседания первого заседания. Его проведут два депутата – самый молодой и самый старый.

Что касается работы городской думы, то процедура передачи полномочий здесь похожа. Также депутаты примут решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Тулы. Вопрос должен решиться к 1 ноября.