В Санкт-Петербурге завершил работу 43-й Международный Синепозиум − форум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI). Финалом петербургской части форума стала совместная панельная дискуссия «Синепозиума» и «Кино Экспо» с участием министра культуры РФ Владимира Мединского под названием «Креативная экономика: как кино привлекает инвестиции в регион?».

Участники обсудили, как работает международная система рибейтов, какие международные механизмы возмещения расходов по оказанию государственной поддержки развитию креативных индустрий инкорпорированы в федеральную систему рибейтов, каким образом адаптировать федеральную систему программы рибейтов в РФ на региональных уровнях и какой экономический эффект окажет новая программа государственной поддержки на экономику регионов, пишет издание «БК@».

«По всему миру кинокомиссии являются эффективным инструментом продвижения регионов при съемках кинофильмов и телесериалов», − отметил Владимир Мединский.

Министр рассказал, что в настоящее время в 100 странах работает более 1000 кинокомиссий, основными функциями которых является администрирование льгот, реализация механизма рибейтов, возвращение или поощрение части расходов на производство фильмов через предоставление субсидий из регионального бюджета. Цель кинокомиссий − продвижение региона и развитие киноиндустрии. Кинокомиссия является модератором между региональными властями и кинокомпаниями.

«В настоящее время в России есть два типа кинокомиссий, − рассказал Мединский. − Первый − где есть возврат. Это кинокомиссии Приморского края, Калининград, Ульяновская, Вологодская, Новгородская, Иркутская области и Пермский край. И второй тип − без возврата. Это Москва, Астрахань, Тула, Крым, Карелия, Татарстан, Башкортостан, Архангельск. Это скорее региональные инициативные творческие группы. Мы думаем в Минкульте о создании федеральной единой кинокомиссии, которая координировала бы региональные, помогала бы методически и организационно. Сейчас мы с замминистра экономики разрабатываем один из документов по финансовой поддержке кинопроизводства на федеральном уровне».

Глава Минкультуры отметил, что к внесению в правительство готовится проект постановления о господдержке кинематографии в России, который предполагает выделение субсидий организациям кинопроизводства.

«Мы бы хотели, чтобы оператором этого проекта стал РЭЦ, − сказал Мединский. − Мы сознательно устанавливаем достаточно низкий порог для входа, то есть даже та кинокомпания, которая захочет снять документальный или анимационный фильм с относительно небольшим бюджетом, сможет приехать сюда и получить  поддержку и возмещение части расходов. Это будет минимально забюрократизированная система, и тем самым, я уверен, если данное постановление будет принято, то в конкурентном отношении мы существенно выиграем у тех стран, которые уже ввели систему рибейтов, а это почти вся Европа, а также наши соседи − Казахстан, Украина, страны Прибалтики».

В финале встречи Владимир Мединский предложил организаторам Синепозиума подготовить список регионов, в которых создание кинокомиссий  имеет смысл, а также список профессионалов, которых можно рекомендовать для реализации этого проекта. Министр пообещал дать распоряжение губернаторам, на основании которого  власти на местах окажут будущим кинокомиссиям всю необходимую поддержку. 

Напомним, Тульскую область на Синепозиуме представил заместитель председателя Кинокомиссии Тульской области, режиссер и продюсер Михаил Канаев.