26 сентября в Тульском музее самоваров губернатор области Алексей Дюмин провел встречу с участниками Российско-Финляндского музейного саммита, который сегодня открывается в Туле.

 

Глава региона рассказал о подготовке к торжествам по случаю 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты.  

Центр Тулы становится единым историко-культурным пространством. В оружейной столице открыт музей археологии Тульского кремля, часть экспозиций размещена в его башнях. В следующем году планируется открыть археологическое окно, аналогичное тому, которое создано в Москве.

В 2020 году обновленная Казанская набережная вместе с Тульским кремлем и создаваемым Музейным кварталом образуют полноценный культурный кластер. Здесь будут в полном объеме проведены реставрационные работы и созданы современные мультимедийные экспозиции федеральных музеев «Ясная Поляна», «Куликово поле», В.Д. Поленова и Государственного исторического музея. В шаговой доступности находятся музей оружия, музей самоваров, краеведческий музей, музей станка в творческом индустриальном кластере «Октава».

Губернатор поблагодарил министра культуры России Владимира Мединского, его заместителя Аллу Манилову за вклад в реализацию проекта, а также Правительство РФ и зампреда правительства Константина Чуйченко за выделение дополнительного финансирование на создание Музейного квартара и реставрацию музейных обхектов в малых исторических городах.

Кроме того, Дюмин пригласил гостей на празднование 100‑летия Тульского музея изобразительных искусств (ТМИИ). Торжества пройдут в ноябре этого года. 

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин выразили готовность содействовать в развитии музейного сотрудничества.

Статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что Тульская область активно развивает музейное дело – не только совершенствует работу существующих музеев, но и создает новые. 

«Тула – третий музейный центр страны после Москвы и Санкт-Петербурга. У нас нет ни одного субъекта РФ, где работало бы 4 или 5 федеральных музеев. Кроме того, в Тульской области уделяют большое внимание развитию региональных и муниципальных музеев. Со своей стороны мы будем поддерживать Тульскую область в этом направлении. Тем более, что следующий год знаковый для области – в год юбилея Тульского кремля здесь начнет работу Музейный квартал. Он станет новой точкой притяжения жителей и туристов. Это событие международного уровня», - отметила Манилова.

В завершение встречи Алексей Дюмин подчеркнул, что в Тульской области  расположены 4 федеральных музея, которые пользуются неизменной популярностью у жителей и туристов, их посещаемость растет год от года.