26 сентября в Туле начал работу Российско-Финляндский музейный саммит, который проходит в рамках Российско-Финляндского форума.

Участниками саммита стали более 150 представителей музеев России и Финляндии. Российскую сторону представили такие музеи, как Русский музей, Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей-заповедник «Петергоф». Также туда вошли музеи тульского региона - «Ясная Поляна», «Куликово поле», музей оружия, музей-заповедник В.Д. Поленова и др.

Саммит призван наладить деловое сотрудничество музейщиков России и Финляндии. Ведущие финские музеи готовы поделиться опытом сохранения культурного и архитектурного наследия.

Подобное мероприятие проходит в Тульской области впервые. При этом особое внимание в регионе уделяется созданию новых современных интерактивных экспозиций и музеев, а также развитию туристической привлекательности региона.

 

«Наша цель – сделать туризм в Тульской области полноценной отраслью экономики. А музеи – это драйвер развития туризма, в основе которого – наше культурно-историческое наследие. Мы используем все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе современные технологии и инновации, чтобы сделать знакомство с нашими музеями, с самобытной культурой тульской земли ещё интереснее. Чтобы дать возможность как можно большему числу людей приобщиться к нашей культуре», - отметил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

XX Российско-Финляндский культурный форум пройдет в Туле до 28 сентября.