Тульский гид Сергей Цепляев в своем видеоблоге рассказывает об истории тульского Народного дома, в здании которого позднее разместился ТЮЗ.

«Народные дома в России начали появляться в конце 19 века, когда правительство озаботилось проблемой пьянства народа. В те времена, действительно, очень много пили, и, по инициативе правительства тогда в губернских и не только в губернских городах начинают строительство Народных домов».

Будущий театр мыслился как инструктивно-педагогичес­кий, показательный. Были оп­ределены основные задачи театра: воспитание детей и подростков, развитие у них со­циальных инстинктов и коллек­тивистских навыков. Театр дол­жен был строить работу с уче­том возрастной дифференци­ации детей от 6 до 9 и от 9 до 16-летнего возраста. А это оз­начало, что каждый спектакль должен быть доступен и инте­ресен своему зрителю

«Театр стоил не очень большие деньги. Задача была отвлечь молодое поколение от спиртного и привлечь его к высокому искусству. Опыт показал, что не так все легко, поколение не сильно отвлекалось от спиртного и народны дома пустовали. Если сказать о Тульском народном доме, то театр был достаточно посещаем, потому что цена на билеты была вполне приемлема».  

Продолжение истории смотрите в видеоблоге Сергея Цепляева.