Российская версия журнала Forbes опубликовала рейтинг крупнейших иностранных компаний по выручке в России за 2018 год. Всего в рейтинг попали 50 компаний, среди которых четыре имеют предприятия и подразделения на территории Тульской области.

Лидеры рейтинга - представители торговли, автомобилестроения, фармации, пищевой отрасли, производители электроники и бытовой химии. 

При этом в рейтинг не попали нефтяные и газовые корпорации, разработчики программных продуктов, индернет-провайдеры, банки и все те, кто имеет самую высокую прибыль в мире.

Так, перечень пяти крупнейших компаний выглядит следующим образом: "Ашан", "Тайота", "Джапан Тобакко" и "Филип Моррис", "Фольксваген". Следом за ними расположились "Леруа Мерлен", "Пепсико", "КИА Моторс", IKEA, "Метро Кэш Энд Керри". 

 

В число иностранных компаний, который работают в Тульской области вошла, в частности, компания "Проктер Энд Гэмбл". В рейтинге - на 23 месте, имеет крупное производство синтетических моющих средств и санитарно-гигиенической продукции в Новомосковске. 

Следом на 27-м месте компания "Каргилл" - крупнейший в России производитель растительных масел, маргаринов, спредов, патоки и другой пищевой продукции. Работает на территории города Ефремов.

В Туле работает завод ГК Carlsberg Group, которая представлена пивоваренной компанией "Балтика". В рейтинге - на 29-м месте.

Четвертая иностранная компания в Туле - "Юнилевер Русь". В оружейной столице она производит приправы, соусы, мороженое.

Примечательно, что все эти фирмы пришли в Россию в начале 90-х годов. И резко нарастили активность в конце 90-х гг.