4 октября в музейно-выставочном зале Тульского кремля прошло выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева с главами регионов ЦФО. Темами совещания стало обеспечение национальной безопасности в регионах, а также диверсификация производства продукции на предприятиях ОПК.

Еще перед совещанием его участники во главе с Патрушевым и губернатором тульского региона Алексеем Дюминым посетили ОА "АК "Туламашзавод" - одно из ведущих предприятий ОПК и гражданского машиностроения. 

Завод выпускает высокоточные обрабатывающие центры, мини-сельхозтехнику, инженерные машины, двигатели и агрегаты, оборудование и комплектующие для нефтегазового сектора, изготавливают инструмент и оснастку. 

Позже на совещании Николай Патрушев заявил, что "Туламашзавод" сегодня активно развивается, при том, что у большинства предприятий ОПК, находящихся в Центральном федеральном округе, нет достаточных финансовых и технических возможностей. 

В Тульской же области сегодня работают 22 предприятия ОПК. При этом Тула входит в число городов, где расположены крупнейшие оборонные предприятия, наряду с Московской областью, Ковровом, Рязанью, Воронежем и Рыбинском (Ярославская область). Поэтому тема диверсификации ОПК именно в тульском регионе была поднята весьма кстати. Ведь оружейная столица вполне может претендовать и на звание российской "столицы диверсификации ОПК".

В 2018-м году доля гражданской продукции в ОПК составила почти 21%. Но президент РФ Владимир Путин посчитал такой объем "недостаточным". К 2025-му году долю гражданской продукции поручено нарастить до 30% общего объема производства ОПК, а к 2030-му - до 50%. А диверсификация отечественного ОПК должна укрепить устойчивость оборонно-промышленного комплекса в условиях сокращения гособоронзаказов.

Чтобы выполнить поручение президента правительство Тульской области с участием ведущих конструкторов и руководителей предприятий ОПК создали постоянно действующую рабочую группу по расширению линейки гражданской продукции. В рамках ее работы систематизирована номенклатура планируемой к выпуску гражданской продукции.

Ряд дополнительных мер по диверсификации ОПК участники совещания Секретаря Совета Безопасности как раз и обсудили в Тульской области. По словам полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, при колебаниях гособороназаказа важно недопустить сокращения работников и застоя работы предприятий. Щеголев посоветовал учесть то, что при уменьшении гособоронзаказа доля гражданской продукции будет расти, и в данном случае разумно будет привлечь инвесторов и господдержку. 

Национальная безопасность в регионах ЦФО стала не менее важной темой совещания Секретаря Совета Безопасности РФ. Еще до совещания Николай Патрушев с тульским губернатором Алексеем Дюминым обсудили обеспечение безопасности в регионе. И у Тулы есть свои недочеты.

Но при этом, за прошедшие 8 месяцев текущего года в ЦФО были предотвращены 5 преступлений террористической направленности, в том числе 4 террористических акта, которые планировались в Туле, Тамбове, Владимире и Воронеже. 

И в ходе совещания в Туле Николай Патрушев заявил, что анализ оперативной обстановки показал, что террористы и экстремисты все еще намерены дестабилизировать ситуацию в центральном части России. А значит, крайне важна работа по обеспечению антитеррористической защищенности.

"Выполнение требований антитеррористической защиты требует средств. Поэтому надо изыскать эти средства и направить их на ликвидацию выявляемых уязвимых объектов", - потребовал Секретарь Совета Безопасности РФ. 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ответ заявил, что в регионе вопрос безопасности находится на особом контроле. 

"Уверен, что меры решения, обсужденные на совещании, будут способствовать обеспечению безопасности", - отметил Дюмин. 

И, кстати, особую озабоченность в этом вопросе вызывают мигранты и их террористическая деятельность. ЦФО сегодня остается наиболее привлекательным округом для мигрантов. Только за прошлый год было ликвидировано 15 каналов незаконной миграции, возбуждено 186 коррупционных уголовных дел, связанных с миграцией и зафиксировано 29 тысяч преступлений, связанных с незаконной миграцией.

Чтобы взять под более жесткий контроль эту тему Николай Патрушев в Туле потребовал усилить контроль на экзаменах для мигрантов по русскому языку и основам Законодательства РФ. 

Кроме того, плановые проверки обнаружили недостаточную защищенность объектов ТЭК в Центральной России. В прошлом году выявлено более 200 преступлений и 1500 нарушений связанных с хищением. Всего 600 должностных и юридических лиц привлечены к ответственности.

В прошедшем в Туле совещании Секретаря Совета Безопасности РФ также приняли участие главы регионов ЦФО, представители Министерства промышленности РФ, государственных корпораций "Ростех" и "Роскосмос".