13 октября в парке усадьбы Федяшево состоялся субботник, в котором вместе с волонтёрами принял участие региональный оператор по обращению с ТКО «МСК-НТ». Компания социально ориентирована и уже не первый раз поддерживает инициативу общественности по восстановлению территории объекта культурного наследия регионального значения.

Активисты расчищали старинный парк от валежника, убирали спиленные и поломанные ветки деревьев. А регоператор «МСК-НТ» на безвозмездной основе предоставил контейнеры и осуществил вывоз отходов.

Ранее по просьбе генерального директора некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» Веры Стерлиной была достигнута договорённость, что в рамках проекта «Возрождение усадьбы Федяшево» филиал ООО «МСК-НТ» в Тульской области будет оказывать содействие в проведении субботников.

Кроме того, компания «МСК-НТ» рассматривает возможность внедрения раздельного сбора отходов на территории усадебного парка с учётом логистической составляющей.

Справка

Федяшево – усадьба с 500-летней историей, известна с середины XVI века. Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг – крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого.

В усадебный ансамбль входит главный дом в стиле классицизма 1830-х годов и обширный липовый парк с прудом – великолепный образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Усадьба долгое время была заброшена. Однако с 2018 года НП «Русская усадьба» реализует большой проект «Возрождение усадьбы Федяшево». В настоящее время уже разработан проект восстановления усадьбы и парка.