На прошлой неделе губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал в Китайской Народной Республике. Цель поездки – укрепить и без того крепкие торгово-экономические связи. Удивил китайскую сторону не только инвестиционный потенциал региона, но и лично губернатор Тульской области, который заставил понервничать местного топ-менеджера, разогнав на тест-драйве автомобиль до 240 километров в час.

10 октября в Пекине глава региона встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КНР Андреем Денисовым и Торговым представителем РФ в КНР Сергеем Инюшиным. Именно они, а также министр иностранных дел России Сергей Лавров оказали тульской делегации помощь с организацией визита. Поездка в Китай предусматривала развитие отношений, которые в экономическом плане за последнее время серьезно улучшились. Об этом говорят цифры. За 2018 год внешнеторговый оборот между Тульской областью и КНР вырос более чем на четверть. Экспортировано в республику товаров на 110 миллионов долларов (рост на 8%).

Там же в Пекине Дюмин представил инвестиционный потенциал региона. Примером стал завод Great Wall, который уже функционирует с июня 2019 года. Объем инвестиций составил полмиллиарда рублей. В планах увеличить объем инвестиций до 20 миллиардов рублей. 

Не такими громадными суммами, но тоже весьма серьезными тульская делегация могла похвастаться уже в первый день визита в китайского вояжа.

- Цели, которые мы перед собой ставили на первый день, достигнуты. Мы уже подписали 4 экспортных контракта на сумму более 1 миллиарда рублей, - рассказал Алексей Дюмин.

В Китай регион (конкретно Ефремовский маслозавод) с ноября 2019 по июнь 2020 будет поставлять рапсовое масло. Объем поставок – 20 тысяч тонн. 

В поднебесную отправятся и тысячи тонн вафель. Китайская компания получит эксклюзивные права на продажу кондитерского изделия тульского производства. За три года будет экспортировано 4,5 тысячи тонн вафель. Еще одно соглашение в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» касалось экспорта белевской пастилы.

11 октября Алексей Дюмин провел деловые переговоры с губернатором Народного правительства провинции Хэбэй господином Сюй Цинем. 

 - Мы предлагаем всем зарубежным партнерам четкие и прозрачные правила ведения бизнеса, гарантию неизменности принятых решений и норм. Каждый крупный инвестор получает мою личную поддержку и контроль за графиком выполнения всех обязательств со стороны правительства области, - сказал тульский губернатор в ходе встречи.

Стороны подписали соглашение об установлении дружественных отношений и сотрудничестве в различных сферах экономики.

На Китайской международной выставке достижений в области цифровой экономики Алексею Дюмину продемонстрировали беспилотный вертолет для ликвидации последствий ЧС. Грузоподъемность – до 1 тонны.

Удивился таким технологиям глава Тульской области или нет, неизвестно. Но вот самому Дюмину удалось китайских партнеров если не напугать, то слегка обескуражить. 12 октября Дюмин посетил завод Great Wall, где высокому гостю предложили протестировать местный кроссовер.

Насколько один из китайских топ-менеджеров был ошеломлен поездкой со скоростью в 240 километров в час, показали в своем сюжете «Вести».

 - Видно, что губернатор – человек военный, профессионал. А я чуть не вспотел, – отметил председатель совета директоров Great Wall Вэй Цзяньцзюнь.

Реакция Вэй Цзяньцзюня на поездку в сети уже становится мемом.

Дюмин осмотрел новейшие разработки завода. Научно-исследовательские и технологические центры компании в США, Японии, Западной Европе, Индии. В них работают порядка 7000 человек. Появится такой, похоже, и в Тульской области. Вопрос о его строительстве обсуждался.

Есть новости и для болельщиков тульского «Арсенала». В ходе поездки в Китай был также подписан «меморандум о взаимопонимании по развитию спорта в Тульской области». Означает это двустороннее сотрудничество «оружейников» и завода HAVAL. В компании надеются, что клуб РПЛ поможет повысить узнаваемость и привлекательность китайских автомобилей на российском рынке.