Ранее, тульский гид Сергей Цепляев познакомил нас с историей улицы Коминтерна, которая до 1925 года называлась Ново-Павшинской.

Сегодня речь пойдет об улице Старо-Павшинской, ныне это улица Мосина. В 1900 году на улице располагался Николаевский приют. Это первое в Туле заведение, куда принимали детей-сирот, попавших  в трудную жизненную ситуацию. В приюте детей не только одевали, обували и кормили,  обеспечивали им крышу над головой, но также давали начальное образование и содействовали устройству в жизни. Детям преподавали закон Божий, чистописание, священную историю, арифметику, чтение, «члены тела», общие понятия естественной и всеобщей истории. Их досуг занимали молитвой, играми, рукоделием, баснями или пением. Девочек учили шитью, вязанию, вышиванию, стирке белья, а мальчиков –ткачеству, вязанию и переплётному искусству. Выпускаемых мальчиков устраивали сидельцами в лавках, девочек возвращали к родителям или отдавали в услужение. Первыми преподавателями стали священники, работавшие бесплатно. 

«Почему Николаевский? Потому что приют был открыт в день рождения Николая I, он очень сильно нуждался в новом здании, и тульский купец Василий Володимиров выделяет три тысячи рублей, по тем временам это была колоссальная сумма, на обустройство приюта. Более того, купец покупает для приюта участок земли и в 1842 году Володимиров, действительно, совершает купчую, в которой сказано следующее: «17 марта 1842 года было куплено тульским купцом второй гильдии и почётным гражданином Василием Володимеровым «дворовое и огородное место с каменным обгорелым двухэтажным домом с мезонином и прочим строением какое есть, всё без остатка, состоящее в городе Туле, 2 градской части, в тридцать третьем квартале, в смежности с дворами»

Просуществовал приют до 1918 года. В советское время в здании располагались различные медицинские учреждения, а в настоящий момент здание у нас никак не используется.

Подробности истории уникального здания смотрите в видеоблоге на канале ТелеТула