Накануне, 15 октября в Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «Василий Поленов», посвящённая 175-летию со дня рождения живописца.

С приветственным словом выступила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она подчеркнула, что это светлая, лиричная, необычная выставка, очень важна для понимания развития русской живописи.

Алексей Дюмин отметил, что музей-заповедник В.Д. Поленова – это гордость, одна из жемчужин России. 

«Многие годы там удается сохранять неповторимую атмосферу жизни и творчества художника», - сказал глава региона. 

Губернатор поблагодарил Ольгу  Голодец, Министерство культуры России за колоссальную работу по поддержке музейного дела, которая ведётся в стране.

Алексей Дюмин  выразил благодарность Наталье  Грамолиной и всему коллективу музея за сохранение и продвижение наследия Василия Поленова. А генеральному директору Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея Зельфире Трегуловой  - за предоставленную возможность провести здесь это значимое мероприятие. 

«Нам тоже есть чем гордиться. Тульскому музею изобразительных искусств в этом году исполняется 100 лет. Он обладает уникальной коллекцией картин, которые зачастую используются крупнейшими музеями России – Эрмитажем, Третьяковской галереей – в рамках зарубежных проектов», - сказал Алексей Дюмин. 

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова подчеркнула, что уже сейчас по числу музеев, в том числе федеральных, Тула входит в «Большую тройку» наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, сообщает пресс-служба праительства Тульской области. 



Василий Дмитриевич Поленов - один из крупнейших русских живописцев второй половины XIX – начала XX вв., известный новатор пейзажной живописи. 

Выставка представит все жанровое разнообразие творчества Василия Поленова: пейзаж, портрет, историческую живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты.

Впервые в Москве будет показано монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Государственным Русским музеем. 

В составе экспозиции – более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний, в том числе, около 80 работ художника из музея-заповедника В.Д. Поленова, среди которых известные «Золотая осень», «Осень в Абрамцеве». Специально для выставки музей предоставил точную копию светового театра-диорамы «Путешествие вокруг света».