В Туле со 2 по 8 ноября пройдет ХХ Юбилейный Открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!».

Организаторы фестиваля - студия «Позитив-фильм»  и «ДжемСтудия»  при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и администрации г. Тулы. Фестиваль проходит под патронатом губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Президент фестиваля - народная артистка России, лауреат премии Правительства России,  кинорежиссер  Алла Сурикова.

Зрители бесплатно смогут увидеть новые комедии российского и зарубежного производства. Кинопоказы состоятся не только в Туле, но и в 17 муниципальных кинозалах Тульской области.

Кроме того, зрители смогут выступить в качестве главных арбитров фестиваля и выберут лучшие фильмы при помощи заполнения специальных анкет. 

Конкурсное жюри  будет возглавлять заслуженный деятель искусств России, профессор ВГИКа Аркадий Инин. А читатели одного из тульских СМИ определят лучший комедийный сериал.

В рамках Года театра состоится конкурс на лучший комедийный студенческий спектакль. Председатель жюри – народная артистка России Людмила Максакова. Также пройдет конкурсный показ короткометражных фильмов.

На церемонии открытия фестиваля деятелям кино по традиции будут вручены награды «За вклад в комедию», «За вклад в чувство юмора страны», «За юмор в музыке» и «За все хорошее…». 

Гостями и участниками кинопраздника станут известные кинематографисты, звезды кино и телевидения, деятели культуры, политики, общественные деятели, представители съемочных групп конкурсных картин. 

Как и в предыдущие годы, на фестивале «Улыбнись, Россия!» важное место займет детская кинопрограмма, состоящая из новых выпусков «Ералаша» и мультфильмов.

Для творческой молодежи пройдут круглые столы и мастер-классы. Для детей из детских домов и детей с ограниченными возможностями здоровья состоится благотворительный спектакль Губернского театра под руководством Сергея Безрукова «Вождь краснокожих». Пройдут вечер памяти кинорежиссера Георгия Данелия, праздник юмора в поэзии, юбилейный спектакль-концерт Александра Филиппенко  «У автора в плену», спектакль Юрия Гальцева «Концерт для своих», моноспектакль Клары Новиковой «Я-Это-Я», сообщается на сайте правительства Тульской области.