16 октября в Туле стартовал прием документов на замещение должности главы администрации. Желающие стать сити-менеджером могут подать документы до 20 октября. 

Основные требования к кандидату - это возраст от 18 до 65 лет, владение русским языком, высшее образование и опыт работы на муниципальной службе не менее 4 лет. 

Оценивать кандидатов будет конкурсная комиссия, в состав которой вошли 8 человек. Четверо от Тульской городской думы и четверо по предложению губернатора региона. 

Так, от гордумы в комиссию вошли Ольга Слюсарева, Евгений Смолянинов, Анастасия Дементьева и Алексей Ионов. По предложению губернатора - министр внутренней политики и местного самоуправления Антон Агеев, первый зампред регионального парламента Николай Воробьев, бывший мэр Тулы и депутат областной думы Юрий Цкипури, а также руководитель аппарата исполнительной дирекции Ассоциации "Совет МО Тульской области" Жанна Мельникова.

Председателем комиссии стала Ольга Слюсарева, заместителем - Антон Агеев, секретарем - Анастасия Дементьева.

Сам конкурс пройдет 29 октября.

Пока же основным кандидатом на должность сити-менеджера является первый заместитель главы администрации Тулы Дмитрий Миляев. Такого мнения придерживаются тульские политики.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков считает, что других кандидатов на пост может вовсе не быть:

 - "Вряд ли у Дмитрия Миляева появятся реальные конкуренты – скорее всего, в списке кандидатур будут два-три «номинала» и результат конкурса будет очевиден ещё до его начала", - поделился мнением с корреспондентом "Тульских новостей" Гребенщиков.

Вторят ему руководитель ТРО «Яблоко» Владимир Дорохов и руководитель фракции ЛДПР в Тульской областной Думе Александр Балберов.

 - " Все понимают, что кандидатура Миляева предложена руководством области, поэтому вероятность его утверждения главой администрации можно оценивать в 100%. Если и появятся ещё претенденты на участие в конкурсе, то, на мой взгляд, их участие будет формальным, дабы сделать видимость, что комиссия выбирает из нескольких участников", - сказал Дорохов.

 - "Не принимаю в этом конкурсе участия и мне трудно говорить о тех людях, которые заявились на конкурс, тем более не знаю, кто туда подал заявки.  Я знаю только, что один из кандидатов - Дмитрий Миляев, бывший министр сельского хозяйства, я уже говорил об этом человеке. Только положительно рассматриваю его кандидатуру на данную должность", - считает Балберов.

Руководитель партии «РОС» Владимир Тимаков заметил, что вряд ли кто-то из депутатов будет оспаривать кандидутуру Миляева, хотя, теоретически, с ним много кто может конкурировать:

 - Теоретически, много кто мог бы конкурировать с его кандидатурой, а практически, я думаю, никто не будет, потому что, наверное, голосование будет близко к консенсусу. И как я понимаю, эта кандидатура поддерживается административной вертикалью, и вряд ли кто-то из депутатов будет ее оспаривать", - говорит Тимаков.

Депутат Тульской областной Думы Андрей Мазов видит Миляева безусловным фаворитом и приводит несколько доводов. 

 - Прежде всего потому, что его поддерживает губернатор. История Тулы, да и других областных центров показывает, что только совместная работа главы администрации и губернатора приводят к процветанию города. И если у них нет согласия, то часть проектов будет просто тормозиться. Но у Миляева большой опыт в работе и с правительством Тульской области и с губернатором. Поэтому большой его плюс в том, что он встроен в команду губернатора. Из минусов то что он больше занимался сельским хозяйством, и насколько он погружен в городские проблемы - это вопрос", - заявил Мазов. 

Действительно, пока о других кандидатах на должность главы администрации Тулы неизвестно ничего. Не исключено, что конкурс так и пройдет при одном кандидате. А если они и будут, то, скорее, для создания видимости конкуренции. Дмитрию Миляеву уже большинство депутатов и чиновников высказали свою поддержку, ведь не просто так бывший министр назначается замом главы администрации города, который потом и вовсе уходит из власти. Напомним, Евгений Авилов подался в предпринимательство. 

Дмитрий Миляев с 2014-го года занимал пост министра сельского хозяйства Тульской области. А недавно стал зампредом областного правительства. 

Попытки регионального правительства поставить «своего человека» в администрацию города уже были. В 2015 году на тот момент министр экологии и природных ресурсов (бывший министр имущественных и земельных отношений) Валерий Шерин был назначен первым заместителем Авилова. В город его «поставил» губернатор Владимир Груздев. Но Шерин и года не проработал на новом месте и вернулся в областное правительство.

А пока Миляев продолжает "рулить" городом. Кстати, делать это он начал сразу активно и строго. На первой же своей "оперативке" в администрации в качестве первого зама сити-менеджера Миляев высказал ряд замечаний по организации работы городских чиновников. Может, ему и не нужно много времени, чтобы вникнуть в городские проблемы, как думают многие. 

Кстати, примечательно, что 16 октября исполнился ровно месяц, как Дмитрий Миляев назначен на новый пост в администрации Тулы. За это время чиновник не раз замечал сходство работы в Минсельхозе и администрации - это погодные условия. В первом случае от них зависел урожай, во втором - ход благоустройства, старт отопительного сезона и другие вопросы. Может, в будущем чиновник найдет и другие точки соприкосновения, и вести дела станет проще?

Пока же остается чуть менее двух недель до объявления нового главы администрации Тулы.