Сегодня очень важный день! Сегодня надо проверить свои запасы на зиму.

Говорят, что с 20 октября этого момента начинается зима, хотя на календаре еще осень. Однако дни становятся короткими, ночи – длинными, а по утрам можно наблюдать даже заморозки.

20 октября крестьяне утром первым делом отправлялись кормить скотину и уже после этого садились завтракать. Причем, печь полагалось растопить самому младшему членную семьи – верили, что в этом случае всю зиму в доме тепло будет. Водоемы еще не покрылись льдом, а потому, необходимо было опустить в омуты бочки с засоленными огурцами на длительное хранение. Кстати, зимой температура подо льдом примерно одинакова и не падает ниже +4 градусов, что было достаточно удобным для хранения припасов. Когда весной лед таял, то хозяева доставали свои припасы, и в результате, на их столе были вкусные соленья как раз в то время, когда еды уже оставалось не слишком много.

Ведь хорошо подготовленные запасы - лучший способ не переживать зиму, как холод и ужас, а радоваться ей и её дарам.