Высадка шести тысяч саженцев дуба черешчатого – ежегодная эколого-патриотическая акция под названием «Зеленая Дубрава». Она прошла на Первом ратном поле страны уже в 15-й раз. Имя ей дало знаменитое урочище «Зеленая Дубрава», где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем пишут литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Организаторами эколого-патриотической акции выступили Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Российский центр защиты леса.
Перед началом посадочных работ настоятель монастырщинского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир освятил посадочный материал и благословил собравшихся. Профессионалы лесного хозяйства провели инструктаж и рассказали насколько глубоко и как часто закапывать деревца. После чего в подготовленные трактором борозды участники акции начали высаживать молодые саженцы.

- От имени всех своих коллег скажу, что это большая честь – принять участие в многолетнем научном эксперименте по восстановлению лесов Куликова поля и посадить деревья на историческом месте. Мы высаживали саженцы с душой, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Родину в Великую Отечественную войну, - отметил сотрудник предприятия Дмитрий Чудаков.
 
В акции также приняли участие специалисты Министерств природных ресурсов и экологии РФ и Тульской области, Федерального агентства лесного хозяйства, Департаментов лесного хозяйства по ЦФО и Тульской области, ФБУ «Рослесозащита» и его филиалов из Тульской, Воронежской, Рязанской, Калужской, Владимирской областей, Управлений лесного хозяйства Липецкой и Орловской областей, Богородицкого лесничества и Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
 
Выполнивших свою миссию металлургов ждали вкусный чай и пирожки из шиповника, а также посещение храма преподобного Сергея Радонежского и музея «Куликово поле».

Участие в акции сотрудников предприятия неслучайно и «Зеленая Дубрава» не первый совместный проект Тулачермета и музея-заповедника «Куликово поле».
Предприятие активно поддерживает археологическую работу специалистов музея по изучению древних памятников тульской металлургии на территории Большой Тулы. Исследования археологов доказывают, что Тульский край был колыбелью русской металлургической промышленности.