«Арсенал» - «Сочи»: Аналитика от «Тульских новостей»

icon 21/10/2019
icon 12:25
Важная новость
«Арсенал» - «Сочи»: Аналитика от «Тульских новостей»

Автор: Фото: arsenaltula.ru

Фото: arsenaltula.ru

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал матч 13-го тура чемпионата России между «Арсеналом» и «Сочи» (1:1)

По нынешней ситуации оценивать силу команды по занимаемому ей месту – дело крайне неблагодарное. При существующей плотности в турнирной таблице любая встреча клубов, занимающих места с 6-го по последнее, – игра на три результата. Да еще временами с дополнительной интригой: слабо верится, что многострадальные «Спартак» и «Динамо», обладая весьма дорогим набором игроков, так и останутся претендентами на стыковые встречи. Хотя в провинции многие такому раскладу были бы очень рады.

Свою нишу занимает и дебютант премьер-лиги «Сочи», которому коллектив пришлось собирать практически на ходу, из неликвидов остальных участников первенства. А поскольку неликвиды бывают и в алмазных россыпях, многие футболисты могли бы украсить любого середняка чемпионата. Достаточно перечислить выступающих за курортную команду Заболотного, Нобоа, Кудряшова, Мевлю, Джанаева, чтобы понять, что легко с ними не будет никому. В общем, плохую команду дублем «Зенита» не назовут. Да, было тяжелое вхождение в сезон, связанное с поздним набором состава и непростым календарем на старте, но с «большими» клубами встретились, ребята постепенно притерлись друг к другу, и сочинцы набирают ход.

У «Арсенала» основная проблема заключалась в дисквалификации за перебор желтых карточек Григалавы, и тренерский штаб принял решение выпустить в стартовом составе Денисова, оставив Костадинова на скамейке запасных. Порадовало наличие хотя бы в заявке Чаушича. В остальном состав хозяев каких-то сюрпризов не содержал.

Надо сказать, что к действиям Денисова в паре с Беляевым в этот день особых претензий предъявить было нельзя. А эпизод во втором тайме, когда Александр не дал уйти от себя свежему разогнавшемуся Полозу, только что вышедшему на замену, заслуживает оценки 5+. В целом и в атаке всё было креативненько. Если в первое время давление и владение инициативой не приводило к созданию обильного количества голевых моментов, то в середине первого тайма раскочегарилось и стало повеселей. Ломовицкий наводил ужас на сочинцев своим дриблингом под сенью ВАРа, Луценко сражался за верховые мячи, Кангва успевал и водиться, и со своим ростом зачем-то вести борьбу за навесы.

Однако началась игра с грубой ошибки Бауэра в центре поля, после чего гости вышли в контратаку с численным преимуществом, и рванули они к воротам Левашова куда быстрее, чем наши футболисты возвращались. Спору нет, удар у Мостового получился выверенный, в дальний угол по максимально неприятной для вратаря траектории, но мяч, как показалось, не был неберущимся. Но Михаил смог лишь кончиками пальцев до него дотянуться и проводить его в сетку взглядом.

При этом на характер игры пропущенный мяч особо не повлиял. Всем, чем можно, владел «Арсенал», и опасение вызывали лишь возможные контратаки южного клуба. Такие выпады в первом тайме были, скорее, гипотетическими, и стали нести опасность только ближе к концу матча, когда хозяева уже играли в большинстве и бросили все силы на то, чтобы вырвать победу.

Пожалуй, главными героями этой встречи стали главный арбитр Мешков, осененный экспериментальным ВАРом, и голкипер гостей Джанаев. Судья усмотрел три пенальти, не засчитал потрясающий гол Луценко ударом через себя и показал 10 желтых карточек, две из которых заслужил Кудряшов. Два одиннадцатиметровых Мешков назначил после просмотра эпизодов на мониторе, а вот по какой причине он не стал даже смотреть момент с голом Луценко – загадка. Причем сначала он уверенно указал на центр поля, но практически сразу изменил свое мнение. Решения по всем случаям с нарушениями в штрафной надо признать правильными: тут ВАР «Арсеналу» помог.

Правда, не в полной мере. Все три удара – Луценко и два Ломовицкого – были выполнены не лучшим образом. Причем те, что пробивались в первом тайме, получились почти одинаковыми, но Джанаев, на наше счастье, парировал лишь один из них. После перерыва Ломовицкий пробил почти впритирку со штангой, но Сослан угадал, вытянулся в струнку и достал мяч. А если добавить к этим спасениям два отраженных им выстрела в компенсированное арбитром время, то вопрос о лучшем игроке этого матча можно вообще не задавать.

Это подтверждают и данные whoscored.com, на котором ведется статистика по индексам полезности футболистов. У Джанаева какой-то запредельный показатель – 9,1. По 7,6 заработали Ломовицкий (при незабитом пенальти!) и Комбаров; 7,5 у Калугина. Наш Луценко наиграл на 5,4, а удаленный Кудряшов – на 4,6. Средний показатель у двух команд 6,67:6,60 в пользу оружейников, причем «догнали» они гостей только на 82-ой минуте.

Не менее показательны и данные по потенциальным голам xG, которые предоставляет сайт understat.com. Общий результат – 3,40:0,45. То есть сочинцы и на гол не насоздавали, а «Арсенал» должен был забивать как минимум три. Забитый Мостовым гол потянул на 0,10 xG; все остальные моменты – меньше этого числа. Хозяева поля нанесли по воротам соперника 23 удара (из них 7 – точных), гости – лишь 11, из которых 3 в створ. Владение мячом – 70% на 30%. Преимущество подавляющее, однако на табло остались гореть одинаковые цифры.

Теперь хочешь не хочешь, а придется брать очки в негостеприимном Грозном и на «Открытие арене». А по дороге из столицы Чечни в столицу России придется заехать в Екатеринбург на кубковую встречу с традиционно неудобным для нас «Уралом». Выезд будет напряженным, но необходимо забивать и побеждать. Иначе не мы будем считать отрыв от зоны стыковых матчей, а те, кто сверху, будут считать количество пунктов, отделяющих их от «Арсенала».