Сегодня, 21 октября состоялась пресс-конференция председателя комитета Тульской области по спорту Николая Ивашкова, в рамках которой обсуждался вопрос реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни». По словам председателя комитета, для достижения поставленных целей ведется работа по развитию массового спорта, подготовке спортивного резерва и созданию инфраструктуры в рамках нацпроекта «Демография».   

Николай Ивашков отметил, что Тульская область активно участвует в реализации национальных проектов.

- Нам удалось увеличить в этом году до 45 % (630 тыс.людей) количество людей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом. Планируем увеличить этот показатель до 55%. Для достижения этих целей ведется работа по трем направлениям: Развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва и развитие спортивной инфраструктуры, - подчеркнул Ивашков.

Кроме того, активно ведется работа комплекса механизмов по привлечению молодежи по первому направлению. Так, по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе активно внедряется национальная программа подготовки хоккеистов. Наша следж-хоккейная команда «Тропик» участвует в непростой работе по формированию национальной программы по подготовке хоккеистов. С 1 января эта программа будет работать на базе ледовой арены «Тропик». Сейчас разрабатывается программа развития хоккея в регионе.

- Мы стараемся вовлекать в спорт не только обычных граждан, но и трудовые коллективы. Однако, в силу занятости им нелегко принимать участие в спортивных мероприятиях. И для них создаются специальные условия. Например, у нас проходят спартакиады трудящихся. В Тульской области уже есть три опыта участия в российской спартакиаде. Недавно было подписано соглашение правительства региона с Всероссийским обществом «Трудовые резервы». На ведущих предприятиях стали открываться спортивные клубы, - отметил Николай Ивашков.

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» возродилась Спартакиада трудовых коллективов Тульской области. Продолжается внедрение Всероссийского комплекса ГТО. В этом году нормы ГТО сдали порядка 7,5 тысяч человек. На следующий год комитетом по спорту запланировано более 100 мероприятий для массового спорта.

На пресс-конференции поднимался вопрос о работе со старшим поколении, о привлечении пенсионеров к спортивным мероприятиям.

 - С ними проводится особая работа, - отметил Ивашков, - Проводится большое количество спортивных мероприятий, например, спартакиада пенсионеров. Сначала проходит отбор на муниципальном уровне, а потом, победители отправляются на всероссийский этап. Более масштабные мероприятия "здоровое сердце", "ходи Россия". Сейчас более 30 крупных мероприятий по региону, где участвуют люди пожилого возраста. В перспективе увеличить в 2 раза количество мероприятий такого формата.

В Тульской области разработана концепция подготовки спортивного резерва до 2025 года, чтобы создать условия для обеспечения подготовки и отбора спортсменов, имеющих перспективу достижения спортивных результатов всероссийского и международного уровня. В этом направлении работают 44 спортивных учреждения региона, которые будет координировать Центр спортивной подготовки сборных команд Тульской области.

В настоящий момент в Тульской области строятся: ледовая арена «Газпром-детям», лыжная база на Косой Горе, бассейн в Белеве, ФОК в Кимовске, спортивный комплекс с ледовой ареной в Ефремове, ледовый дворец в Щекине, футбольный манеж в Туле.

В рамках регионального проекта производится укладка искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек на стадионе имени Молодцова спортивно-оздоровительного центра «Спутник» города Донского. Сроки окончания капитального ремонта – ноябрь 2019 года.

К концу 2019 года в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется открыть 8 многофункциональных спортивных площадок для сдачи норм ГТО и центров тестирования в Арсеньеве, Белеве, Богородицке, Донском, Узловой, Щекине и Новомосковске. Благодаря поддержке правительства Тульской области ведется работа по их материально-техническому обеспечению.