АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (НАК АЗОТ) является одним из крупнейших химических предприятий России по объемам выпускаемой продукции, в частности минеральных удобрений.

С каждым годом население нашей планеты увеличивается, по некоторым данным к 2050 году оно может увеличиться до 9,7 млрд человек. В связи с этим увеличивается спрос на продукты питания. Уже сегодня, в мире ежедневно недоедает почти 800 млн человек и еще два миллиарда не получают достаточного количества питательных веществ. Для того, чтобы накормить такое количество населения, необходимо производить более трех миллиардов тонн зерна ежегодно, мяса – более 450 миллионов тонн. Единственный способ накормить человечество - интенсификация сельского хозяйства. Поэтому отрасль по производству минеральных является перспективным направлением для инвестиций и карьерного развития.

Основным профилем предприятия НАК Азот является производство аммиака из природного газа и его переработка в минеральные удобрения. Продукция предприятия весьма востребована на рынках России, Европы и стран Америки. Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия является охрана окружающей среды и рациональное природопользование. На предприятии регулярно реализуются природоохранные мероприятия, модернизируется оборудование, усиливается контроль завоздействием предприятия на окружающую среду.

За последнее время на производственной площадке НАК АЗОТ построены и пущены в работу:

• 2009 год – первое в РФ производство гранулированного карбамида по технологии Snamprogetti. В результате достигнуто повышение производительности на 30%, снижение расхода природного газа на 25%, уменьшение расхода аммиака на 1,4%. Кроме того, выбросы пыли карбамида снизились на 63%, аммиака – на 36%, загрязненных вод – на 36%. Прочность гранул увеличилась в 5 раз;
• 2009 год – производство кальций-аммиачной селитры, CAN-продукта, удовлетворяющего мировым стандартам безопасности хранения и перевозки (невзрывоопасный продукт).
• 2010 год – запуск производства гранулированного карбамида с выработкой 3250 т/сутки.
• 2015 год –лицензированное производство пористой аммиачной селитры, лицензиар технологии – Espindesa.
• 2015 год – установка по производству 32,5%-ного раствора карбамида (AUS 32 – аналог AdBlue) мощностью 100 тыс. т в год для очистки автомобильных выхлопных газов.

Валовый выпуск продукции в 2017 году составил 7 688 508 тонн. АО «НАК «Азот» обладает собственной инфраструктурой, включающей коммуникации воды, пара, природного газа, воздуха, азота, а также собственное складское и ж/д хозяйство. Площадь завода сегодня составляет 422 Га, численность – 3 313 человек, более 39 структурных подразделений и цехов.

В декабре 2018 года открылось уникальное производство минерального удобрения -гранулированный карбамид с серой. Это позволило предприятию получитьдополнительную прибыль, поскольку продукция весьма востребована в сельском хозяйстве. Благодаря такому удобрению отечественные сельхозпроизводители значительно увеличат количество собранного урожая.

На протяжении длительного времени АО «НАК «Азот» работает с многими ВУЗами и не только находящимися в Тульской области. На базе самого предприятия ежегодно практику проходят более 100 студентов. Предприятие является одним из лидеров в Тульской области по привлечению молодых специалистов.

Напомним, ранее мы писали о том, что компания АО "НАК "Азот" вошла в рейтинг ТОП-50 субъектов региональной экономики, которые по итогам 2018 года получили самую высокую прибыль.