В Туле 22 ноября начал работу I Межрегиональный форум рационального природопользования «Ока – путь к оздоровлению!».

В форуме принимают участие представители Тульской, Орловской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, профильных надзорных органов, бизнес-структур, экологи и общественность.

На нем обсуждаются вопросы влияния добычи полезных ископаемых и сброса сточных вод в русле Оки на водохозяйственную обстановку, развитие системы мониторинга состояния реки, туристическо-рекреационный потенциал и меры по сохранению биологических ресурсов водной артерии.

Как отметил Алексей Дюмин в своем письменном обращении к участникам форума, среди основных направлений работы по защите окружающей среды – ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение уровня воздействия предприятий на окружающую среду. На это нацеливает нас и национальный проект «Экология», в реализацию которого тульский регион активно включился.

В этом году область приняла участие в региональных эко-марафонов по очистке водных объектов - Всероссийской акции «Вода России», которая прошла по всей стране в рамках нацпроекта «Экология».

 

Заместитель губернатора Сергей Егоров, что регион активно участвует  в реализации нацпроекта «Экология». В следующем году запалнирована расчистка участков рек Оки (в Белеве, 2,5 км) и Упы (в Одоеве, 2 км). На эти цели из федерального бюджета будет выделено свыше 83 млн рублей.

На сегодняшний момент рассматривается вопрос о вхождении Тульской области в федеральный проект «Оздоровление Волги», ведь Ока является одним из основных притоков Волги в ЦФО. Если регион станет участником проекта, то это позволит получить средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов отметил, что в Тульской области проводятся эффективные мероприятия по расчистке водных объектов, достигаются высокие показатели.

Резолюция форума будет рассмотрена на совете Московско-Окского и Днепровского бассейновых водных управлений и направлена в Правительство РФ, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.