В ходе V Межведомственной научно-практической конференции Министерства обороны РФ «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации» губернатор Тульской области Алексей Дюмин презентовал министру оброны РФ Сергею Шойгу проект Регионального центра управления. По словам главы региона, все сферы жизнедеятельности должны развиваться синхронно. Это позволит добиться наилучших показателей реализации национальных проектов. Он отметил, что региональный центр управления субъектом России будет эффективен в решении большого количества задач и применении динамично развивающихся технологий. Это видно на примере работы Национального центра управления обороной РФ, а также центров управления МЧС, Минэнерго, Росатома.

В первую очередь, Центр позволит улучшить качество управления регионом в разных сферах: здравоохранении, образовании, экономике, промышленности и других. Он также поможеть анализировать текущую ситуацию в отраслях, прогнозировать варианты развития и в дальнейшем моделировать и корректировать свою работу.

По словам Алексея Дюмина, основой для решения поставленных задач должны стать данные, получаемые в режиме реального времени, а не традиционная статистика Росстата с погрешностями и задержками. 

Каждый руководитель региона должен видеть объективную и достоверную информацию. Например, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по онлайн-учету потребляемых энергоресурсов имеет очевидный экономический эффект.

Тульская область инициировала пилотный проект по созданию Регионального центра управления и организации оперативного обмена данными со всеми участниками межведомственного взаимодействия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. К их числу относятся федеральные органы исполнительной власти, их территориальные подразделения и другие организации.

Концепция получила одобрение Совбеза РФ и поддержку Президента России Владимира Путина.

«Работа Центра в тульском регионе позволит выстроить механизмы информационного обмена с участниками всех уровней управления, приобрести практический опыт. А результаты работы должны быть использованы для изменения действующей нормативно-правовой базы», — подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам Губернатора, после апробации проекта доступ к комплекту документов и регламентов получат все субъекты России. Это поможет им создать собственные аналогичные Центры. Их развитие по всей России обеспечит формирование единой информационной среды доверия. А также – доступ федеральных министерств и ведомств в режиме реального времени к базам данных любого региона. Кроме того, это позволит оперативно развернуть систему государственного управления в особый период, а также повысит качество и скорость реагирования в случае чрезвычайных, техногенных или природных катаклизмов.

Глава государства из своего ситуационного центра или рабочего кабинета сможет видеть реальную картину экономической, политической, демографической ситуации в каждом субъекте РФ. Это - одна из целей проекта.

В ходе конференции Тульская область получила кубок за достижение наивысших результатов в организации ведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации в 2019 году. Глава региона Алексей Дюмин был награжден медалью «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации», сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.