Данная награда является самой престижной в Европе в музейной сфере. Победители конкурса «European Museum of the Year Award» будут объявлены 2 мая 2020 года на конференции Европейского музейного форума в Национальном музее Уэльса в Кардиффе.

По условиям конкурса европейским музеем года может стать вновь созданный музей, открывшийся не ранее трех лет назад, или же существенно модернизировавший свои экспозиции. В 2019 году Тульский музей оружия подал заявку на участие в конкурсе в связи с открытием в 2017 году постоянной суперсовременной мультимедийной интерактивной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

В июне 2019 года член жюри конкурса доктор Кристоф Дюфур, директор (с 1981 по 2016 гг.) Музея естественной истории г. Невшателя (Швейцария), специально посетил Тульский музей оружия с целью глубокого анализа и оценки его постоянной экспозиции, научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельности, новых подходов к организации музейного дела и работы с посетителями.

Всего на премию 2020 года номинировано 60 музеев, из них - 6 из России.