Жилой дом с флигелем Николая Петровича Страхова на улице Свободы был занесен в реестр объектов культурного наследия 28 лет назад, а сейчас выставлен на продажу. 

В мае 2017 года у дома появился хозяин - московская компания ооо "Рентал-Ф". Фирма должна была поддерживать жизнь в угасающем здании. Получилось не очень - в июле прошлого года дом сгорел.

По документам, "Рентал-Ф" планирует "успешно" охранять дом Страхова до 2022 года. Однако в начале этого декабря на дом повесили табличку "Продажа". 

Из разговора с отделом продаж инвестиционной компании "Рентал-Ф" удалось выяснить, что стоимость выставленного на продажу объекта культурного наследия составляет 7 миллионов рублей:

"Дорого так, потому что это центр города. Участок можно использоваться под гостиницу или офисы. Мы продаем этот дом вместе с соседним участком и его стоимость - 45 миллионов. Продаем из-за того, что хотим приобрести участок большей площади и построить по соседству с нынешней застройкой не один дом, а парочку-троечку. Хотим увеличить площадь застройки - не помещаемся", - заявила представительница отдела продаж.