Топ-100 влиятельных людей Тульской области — 2019: Владыка Алексий, место №24

icon 23/12/2019
icon 17:30

«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий занимает в рейтинге влиятельных людей Тульской области занимает 24 место.

Владыка Алексий (в миру - Кутепов Андрей Николаевич) родился в 1953 году. В 1970 году окончил среднюю школу и поступил на химический факультет МГПУ им. Ленина. Через два года, оставив институт, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году.

7 сентября 1975 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан игумена, 20 ноября — в сан архимандрита.
В 1979 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В мае 1980 года назначен секретарем архиепископа Владимирского и Суздальского, настоятелем кафедрального Успенского собора г. Владимира и благочинным Владимирского и Муромского благочиний.

27 марта 1984 г. назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. С 20 октября 1988 по 20 июля 1990 года - председатель Хозяйственного управления Московского Патриархата.

1 декабря 1988 года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. 30 декабря 1988 года возведен в сан архиепископа.

20 июля 1990 года назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру, с 31 января 1991 года — архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский, с 31 марта 1999 года — Аодатанайский и Алма-Атинский.

Определением Священного Синода в октябре 2002 года переведен на Тульскую и Белевскую кафедру. Ректор Тульской духовной семинарии.

20 апреля 2009 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл за усердное служение Церкви Божией возвел архиепископа Алексия в сан митрополита.

Решением Священного Синода в июле 2011 года утвержден в должности настоятеля (игумена) Богородичного Щегловского мужского монастыря Тулы и Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.

27 декабря 2011 года в связи с образованием Белёвской епархии титул изменён на Тульский и Ефремовский. Одновременно назначен главой новообразованной Тульской митрополии.

Влияние Владыки Алексия определяется как заслугами на поприще церковной службы (по сути, он главный священнослужитель ведущей религиозной конфессии Тульской области), так и близостью к главам региона.

И хоть церковь в России официально отделена от государства, Владыку Алексия рядом с высшими чинами в тульской политике можно увидеть довольно часто и на самых разных мероприятиях. Регионы повторяют то, что демонстрируется на федеральном уровне.

В марте прошлого года к 65-летию Алексия в Туле открылась выставка, посвященная его трудам.

Два предыдущих года занимал в рейтинге 21 место. В новом ТОПе опустился на 24 строчку. Отметим, что впервые в рейтинге самых влиятельных людей региона присутствуют два священнослужителя. 100 место занял епископ Белевский и Алексинский Серафим (в миру - Дмитрий Кузьминов). В церковных кругах ходят слухи, что Серафим станет преемником митрополита Алексия.