Как сообщает Управление Федеральной Налоговой Службы (УФНС) по Тульской области, поступление доходов в консолидированный бюджет региона за 11 месяцев 2019 года составило 66,8 млрд рублей, что на 10,5% или на 6,3 млрд. рублей больше, чем год назад. И – рекордный уровень за весь современный период.

Из этой суммы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составил 33,9%, налог на прибыль организаций - 31%, акцизы на газ, нефтепродукты, пиво и спирт – 16,9%, налоги на имущество – 12%, налоги на совокупный доход – 5,7%. Практически по всем источников поступлений зафиксирован рост мобилизации налогов.

Так, по НДФЛ поступления составили 24,3 млрд. рублей, что на 7,1% (+1,6 млрд рублей) больше уровня прошлого года. Здесь максимальный рост поступлений отмечен по ряду организаций оборонно-промышленного комплекса, а также по одному из крупнейших предприятий химической отрасли, по ряду компаний, которые реализуют крупные инвестиционные проекты и вышли на стадию их завершения.

Как показывают другие статистические данные за тот же период, размер средних заработков на большинстве субъектов экономики области вырос в абсолютном выражении на 7-9%. И даже с учетом фактора инфляции, мы имеем реальный рост размеров оплаты труда. Что также позитивно отражается на объеме поступающих налогов. Более того: вот уже выше полугода, как в Тульской области объем текущих долгов по зарплате – ноль. Это – один из четырех лучших результатов во 18-ти регионам ЦФО!..

Объем поступлений налога на прибыль организаций - 22,2 млрд рублей, что на 18,2% или на 3,4 млрд. рублей больше, чем год назад. И это притом, что год назад данный вид налога также был блтзок к рекордному уровню. Сегодня почти 70% субъектов экономики Тульской области работают в прибылью.

В данном случае существенная положительная динамика обусловлена результатами финансово-хозяйственной деятельности одного из крупнейших налогоплательщиков оборонно-промышленного комплекса, а также уменьшением на 0,9 млрд руб. суммы возвратов переплаты на расчетные счета налогоплательщиков и зачетов в другие налоги.

Кроме того, положительную динамику налоговых поступления обеспечил ряд крупнейших предприятий химической отрасли, оборонно-промышленного комплекса, компания по передаче электроэнергии. А также предприятие, производящее бумажные изделия хозяйственно-бытового и санитарно-технического назначения, фирмы, реализующие крупные инвестпроекты.

Акцизов (без учета алкогольной продукции) поступило 7,2 млрд. рублей, на 16,4% (на 1 млрд. рублей) больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Поступления налогов на имущество снизились на 3,7% и составили 8,6 млрд. рублей. Причиной является снижение поступления налога на имущество организаций на 8,1% или на 474 млн. рублей и обусловлено исключением из налогообложения движимого имущества с 01.01.2019 г.

Транспортного налога поступило 1,2 млрд. рублей, что на 10,2% (на 107 млн. рублей) больше, чем год назад. Рост поступлений отмечен как по организациям, так и по физическим лицам. Увеличение поступлений по транспортному налогу организаций на 15,9% или на 34 млн.рублей обусловлено отменой системы «Платон». Увеличение поступлений по физическим лицам на 8,7% или на 72 млн.рублей - погашением задолженности.

Поступление земельного налога осталось практически на уровне прошлого года – 1,7 млрд.рублей, рост на 0,3% или на 5,3 млн. рублей. Отсутствие роста налога обусловлено снижением поступлений ряда крупнейших налогоплательщиков в связи с уменьшением кадастровой стоимости земельных участков по решению суда и увеличением суммы предоставленных льгот физическим лицам.

Налогов на совокупный доход поступило 4,1 млрд. рублей, на 15,9% (на 563 млн. рублей) больше, чем год назад, в том числе:

- поступления от налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, составили 3,3 млрд. рублей (рост на 18,8%);

- поступления единого налога на вмененный доход – 680 млн. рублей, что соответствует уровню 2018 года.

Наконец, усилиями налоговых органов, сокращается сумма долгов по налогам за предыдущие годы.

Таким образом, бюджет региона с начала года может быть исполнен без дефицита. Как сообщает сайт «Открытый бюджет Тульской области», по состоянию на 1 ноября 2019 года доходная часть бюджета составила 66,3 млрд, а расходная – 60,1 млрд рублей. И вместо разрешенного законом дефицита казны (за весь текущий год можно истратить на 6,2 млрд рублей больше, чем заработаем), мы пока имеем профицит бюджета. То есть – превосходство доходов над тратами в сумме 6,2 млрд рублей.

Так бывает нечасто. Не исключен вариант, что «лишние» деньги будут использованы на исполнение тех или иных бюджетных трат. Тем более что недавно в состав расходной части бюджета уже внесли изменения, за счет увеличения поступлений платежей, нарастив расходную часть казны на три с лишним миллиарда рублей. Все средства направлены на решение таких важных социальных вопросов, как помощь молодым семьям, повышению региональных платежей в виде материнского капитала и др.

Всего же, по итогам 2019 года, общая сумма доходов в казну Тульской области должны составить 82,2 млрд рублей.

Отсюда – вывод. Ситуация с поступлением налогов и сборов в казну Тульской области характеризуется как устойчивая и позитивная. Главная причина – динамичный рост региональной экономики. По комплексу «налоговых» показателей наш регион – в числе пяти лучших субъектов страны в ЦФО.