Тульский «Арсенал» в 2019 году: чем выше взлетаешь, тем больнее падать

icon 03/01/2020
icon 16:30
Важная новость
Тульский «Арсенал» в 2019 году: чем выше взлетаешь, тем больнее падать

Автор:

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский подвел футбольные итоги года. В аналитической статье пойдет о второй половине года, когда тульскому «Арсеналу» пришлось столкнуться с трудностями в виде потерь ведущих игроков.

Хорошо известно, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Особенно если в высшей точке у тебя отобрали крылья и надо срочно, за месяц с небольшим, найти и приделать новые. А крылья, что опять-таки является непреложным медицинским фактом, приживаются небыстро и только после интенсивного махания по тщательно выверенным методикам.

Всё это пришлось на практике проверить тульскому «Арсеналу» летом уходящего года. Ушли арендованные Джорджевич, Мирзов, Бакаев и Кадири, и игру надо было строить заново. А ведь это не только крылья – фланговые футболисты, но и наконечник, и человек, цементировавший центр поля и начинавший атаки. Да, взяли на острие Луценко, но тому еще надо было залечить травму, полученную в майском поединке с туляками. К тому же в спешке нахватали нескольких странных персонажей, которые прочно засели на скамейке запасных. Не буду повторяться, о них уже слишком много сказано. Как и ранее в подобных случаях, хотелось бы ошибиться хотя бы в ком-то из молодых замбийцев, может, наберутся опыта и выстрелят в будущем.

Оглядываясь назад, понимаешь, что подготовить в этой ситуации команду к 25 июля, к первой еврокубковой встрече с «Нефтчи», было задачей практически нерешаемой. Конечно, хотелось чуда, но его не случилось. Поэтому пришлось сконцентрироваться на внутренних делах, что, возможно, в итоге вышло и к лучшему.

Тем более что в чемпионате стартовали прекрасно. Целых 10 очков в первых 5 матчах, даже с учетом не самых звездных соперников, явно планировавшихся под параллельное выступление в Лиге Европы, – прекрасный результат и памятное еще по маю 6-ое место. Далее последовал затяжной спад, если говорить, конечно, именно об очках: в 9 матчах была одержана единственная победа, над «Оренбургом», с запоминающимся финальным свистком в районе полуночи. За два осенних месяца в первенстве оружейники не выиграли ни разу! Что обиднее всего – игра-то была, но результат категорически не хотел идти в руки.

Дополнительная ложка дегтя к этой самой бочке всё того же дегтя – вылет из Кубка России после поражения от заколдованного для нас «Урала» по пенальти с подавляющим игровым и даже численным преимуществом бОльшую часть матча.
Всё это время из-за ужасающей плотности в турнирной таблице «Арсенал» располагался в ней в самой серединке – на 7-8 месте, что выглядело идиллически только формально. Такая теснота порой приводила к забавным вывертам: проиграв в 11-ом туре «Краснодару», туляки поднялись на одну ступеньку вверх за счет того, что команд с 14 очками стало больше, и результаты их личных встреч стали выгоднее именно оружейникам. Но расстояние до зоны не только стыковых матчей, но и прямого вылета было ужасающе малым. А две ничьи с «Сочи» и «Ахматом» сдвинули туляков с насиженных 7-8 ступенек и опустили во вторую половину команд РПЛ.

Ситуация была незавидной. В 7 матчах было набрано 3 очка из 21 возможного, из Кубка вылетели, ближайший соперник – воспрявший на тот момент с новым тренером великий и могучий «Спартак», а за ним – все 4 оставшихся российских участника еврокубков, отчаянно борющиеся за призовые места в чемпионате. Хоть что-то наскрести на этом турнирном отрезке казалось трудно выполнимой задачей. Тогда можно было проводить опрос – дотянет главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко на своем посту до зимних сборов, или его снимут еще в 2019 году.

Красно-белых с трудом, «на зубах», но обыграли. И это тогда выглядело чудом, которого нам так не хватило летом в Лиге Европы. После этого волшебства домашние минимальные поражения от «Зенита» и «Краснодара» при весьма и весьма солидной игре со встречными шансами уже воспринимались с пониманием.

И мысли, в общем-то, были простыми: получится что-то зацепить в гостях с ЦСКА и в Туле с «Локомотивом» – будет хорошо, нет – наберем своё весной, когда ни с кем из лидеров, кроме «Ростова», встречаться уже будет не надо.
Но две победы в двух декабрьских матчах вознесли «Арсенал» на заветное 6-ое место и окрылили болельщиков. Стартовая позиция перед весенней частью чемпионата прекрасная, настроение в отпуске и на сборах должно быть отличное. Чего еще желать?

Желать, конечно, можно еще много всего. От усиления не откажется ни одна команда. Уже известно о том, что в нашем клубе появятся два белорусских полузащитника: перспективный Валерий Громыко (22 года) и постоянно выступающий за сборную Юрий Ковалев (26 лет). Будем надеяться, что они не испортят погоды в «Арсенале». Хотелось бы, чтобы приобретения были точечными, а то места на скамейке рядом с Довбней и Пантелеевым может и не хватить.

А конкуренция за место в составе у нас и так сейчас весьма и весьма напряженная. Луценко, посрамив многих пессимистов, потихонечку за минувшую часть сезона уже назабивал 7 голов – столько, сколько наколотил Джорджевич за весь чемпионат 2018/19. О ходивших пару месяцев назад разговорах о возвращении зимой Луки в «Арсенал» и преодолении всяких юридических тонкостей пока, по всей видимости, надо забыть: травму он получил неприятную и в этом перерыве скорее может помочь Туле только в качестве ресторатора, а не форварда.

Пусть не так быстро, как хотелось, раскрывается Лесовой, всё чаще ставший включать голову до, во время, после и, самое главное, вместо дриблинга. Без замен отыграл центр нашей обороны Беляев, который к тому же дебютировал в основном составе сборной России. Стабильно проявляет себя Горбатенко, открывающий, впрочем, в себе и новые таланты – в матче с «Локомотивом» Игорь впервые в премьер-лиге забил головой. Неожиданные скрытые резервы таила в себе вратарская линия «Арсенала»: еще два месяца назад выход Шамова в Грозном удивил даже постоянно следящих за оружейниками болельщиков, а сейчас вся футбольная Тула следит за его восстановлением после обидной травмы.

Согласно сухой статистике лучшим бомбардиром «Арсенала» с большим отрывом стал Луценко, отличившийся 7 раз. За ним следуют Эванс Кангва с 3 голами и трое, забившие по два раза: Чаушич, Ломовицкий и Лесовой. Лидер среди ассистентов – Ткачев с 6 результативными передачами. В два раза меньше у Комбарова. Больше всех предупреждений получил Ломовицкий – 7, по 6 желтых карточек у Григалавы и Альвареса. Никто из оружейников не наиграл в первой части этого сезона на удаление.

Раз уж я после каждого матча привожу данные расширенной статистики по индексам полезности и ожидаемым голам xG, логично сделать то же самое и при подведении промежуточных итогов. В очередной раз повторюсь, что все эти цифры совершенно не являются истиной в последней инстанции, но и помешать осмыслению происходящего не должны. В чем-то такие данные схожи с КВНом: всех проблем не решат, но может стать радостнее и веселее.
Итак, лучший рейтинг по данным сайта whoscored.com по результатам первой части сезона 2019/20 в составе «Арсенала» заработал … (барабанная дробь) Берхамов! – 7,25. Кантемир появился на поле один раз, в матче с «Зенитом», был заменен на 64-ой минуте, успев забить со штрафного единственный гол туляков в этой встрече. На втором месте уже твердый игрок основы – Чаушич – 7,13 (1027 минут на поле). Еще один, заслуживший оценку более 7, Шамов – 7,10 (450 минут, 5 полных матчей). Больше всех времени на поле провел Беляев, отыгравший полностью все 19 матчей (1710 минут, средний рейтинг 6,83). По 17 раз выходили на поле Григалава (1530 минут без замен; рейтинг 6,69) и Альварес (1455 минут; рейтинг 6,91).

Лучший показатель по xG по данным understat.com у Луценко – 4,17 («прогресс» +2,63). У Ткачева 3,06, а вот с реализацией у него не очень – -2,06. У Ломовицкого 2,97 (-0,97), у Горбатенко 2,23 (-1,23). В расчете на 90 минут лидер Тудорие – 0,58 xG90, у Луценко 0,31. Лидер по ожидаемым голевым передачам Ткачев – 1,83 («прогресс» +4,17!). А вот по ожидаемым голевым передачам в расчете на 90 минут впереди всей оружейной столицы Банда – 0,17 xA90. У Ломовицкого 0,16, а 0,14 – у Володько! Забавно, что по количеству ударов за 90 минут у нас двоевластие: трон делят Горбатенко и … тот же Банда – 2,93. За ними следуют Ткачев (2,85), Тудорие (2,76) и Ломовицкий (2,72). По количеству передач под удар за 90 минут на первом месте Горбатенко – 2,3. Кроме него никто до отметки 2 не добрался. В общем, понятно, что в этих цифрах есть изрядная доля лукавства, а желающие могут подробно изучить всю эту статистику по приведенным выше ссылкам.

Нам же остается пожелать команде хорошего отдыха, который вскоре уже завершится, и начнутся тяжелые трудовые будни с подготовкой к новым матчам, просмотром новичков и встраиванием их в игровую модель. Как ни странно, до сих пор доводится слышать разговоры о том, что все достижения «Арсенала» в 2019 году – заслуга в первую очередь Олега Кононова. Думается, следующая весна даже завзятых скептиков должна убедить в том, что Игорь Черевченко пусть тихо, без красивых слов, но умеет делать свое дело. В конце концов, для решения разных проблем есть разные методы, и подходы у всех могут быть разные. Главное – игра и результат.

А «Арсеналу» надо пожелать стабильности. Хотелось бы избежать повторения американских горок 2019 года, когда то в Европе проваливаемся, то набираем очки в чемпионате, а то два месяца не можем никого победить из равных по классу, да еще и из Кубка вылетаем, а потом опять взлетаем выше елей. Повторюсь, стартовая позиция и весенний календарь у оружейников прекрасные, и этим необходимо воспользоваться. И не забывать при этом, что до зоны стыковых матчей каких-то 6 очков.