19 тульских социально-экономических достижений и антирекордов за 2019 год

icon 02/01/2020
icon 17:10
Главная новость Важная новость
19 тульских социально-экономических достижений и антирекордов за 2019 год

Автор:

«Тульский бизнес-журнал» подвел социально-экономические итоги года, выделив 19 рекордов и антирекордов в 2019 году.

Начнем с сельского хозяйства, о существовании которого многие жители региона успели позабыть. Мол, развалились колхозы-совхозы, опустели поля и фермы, разбежался народ. Оказывается, дела обстоят не так мрачно. Потому что производительность труда одного крестьянина – за счет новой техники и технологий – выросла многократно.

1.Сбор зерна – 2,15 млн тонн.

Второй раз за всю историю Тульской губернии мы перешагнули через двухмиллионный рубеж. Это – в 2,2 раза больше, чем нужно области на все ее нужды: муку, хлеб, макароны-вермишель, кондитерские изделия, семена, их страховой запас на случай зимних морозов, на корм скоту. Значит, более половины урожая продадим.

2. Картофель, рапс, овощи.

Тульская область – вместе с Брянской и Воронежской – вошла в число трех самых крупных «картофельных» регионов России. Мы также стали вторыми в стране по рапсу. А еще – пятое место по овощам в ЦФО.

3. Про мясо-молоко и поголовье скота.

Тут рекордов нет. Но есть пятилетний рост производства мяса, молока и яйца куриного по +3-12% в год. Мы полностью закрыли потребности туляков по мясу кур и индейки.

В 2019 году случилось по-своему «историческое» событие. Поголовье свиней выросло сразу в 1,84 раз, до 120 тысяч животных. Тем самым, мы вернулись к поголовью кабанчиков, которое было 10 лет назад, до африканской чумы свиней, которая снизила его вдвое.
Теперь – остальная (не «аграрная») экономика и социальная сфера.

4. Мы, наконец, стали «автоградом».

На территории технопарка близ города Узловая на проектную мощность запущена первая очередь китайского автозавода по производству внедорожников «Хайвел». Процедуру запуска производства по видеотрансляции наблюдали руководители стран-партнеров – Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Проект стартовал в 2015 году, через два года начал «пробуксовывать» (экономический кризис, нехватка финансирования). При участии губернатора Тульской области Алексея Дюмина проблемы были решены.

Сейчас идут работы в рамках второго этапа проекта. Цель – довести показатель локализации (производства российских узлов для автомобилей) до 50% и выше. Срок – два года.

Далее - третий этап проекта. О его сути не сообщается. Возможно, будут освоены новые модели автомобилей. Но не исключено, что сюда придут другие автомобильные компании из Китая.

5. Инвестиционные проекты.

По сумме вложений в инвестпроекты Тульская область сохраняет четвертое место в ЦФО (10 лет назад мы были на 9-й позиции). Главная особенность нынешнего года – переход ряда крупных проектов в стадию старта реальных производств. Это – упомянутый автозавод в Узловой, а также один из крупнейших сталелитейных производств в Центре России – «Чермет-Сталь», сразу несколько новых производств в «Щекиноазот» и в НАК «Азот». Несколько крупных проектов в АПК.

Они - самые разные по содержанию. От выпуска новых видов минеральных удобрений, химических соединений и оборудования для газовой отрасли до выращивания грибов, разработки кормов для животных и даже разведения благородных оленей. Показатели 2019 года по суммам и числу проектов – рекордные в текущем веке.

6. Прибыль, налоги, «лишние» деньги.

В связи с рекордными показателями по производству, реализации продукции и получаемой прибыли у целого ряда промышленных предприятий области (химия, металлургия, пищевая отрасль, машиностроение, оборонная отрасль, энергетика), объем собранных налогов оказался тоже рекордным. Тульская область – в числе пяти лучших субъектов ЦФО и по объему, и по темпам прироста налогов и акцизов. И вместо разрешенного проектом бюджета территории на 2019 года дефицита в 6,5 млрд рублей, получился профицит (превышение доходов над расходов) примерно на ту же сумму.

7.Возвращение «пивного лидерства».

Несколько лет назад акцизы на пиво давали региону до 8,0 млрд рублей акцизов в год. Мы были в числе 10-ти главных «пивных» областей страны. Затем – в результате падения спроса и введения ряда ограничений по свободной реализации пива на уровне Госдумы РФ – показатель на три года снизился до 5,5 млрд рублей.

В 2019 году достигнут прежний рубеж - 8,0 млрд рублей. Причем, ограничения по продажам пива никто не отменял. Отлично сработали пивовары, в том числе – по расширению экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе – безалкогольных напитков.

8. Выпуск вооружений – на «отлично», освоение «граждански» - под вопросом.

Цифры по поставкам тульского оружия не приводим – закрытая информация. Скажем лишь, что продолжается динамичный рост объемов, полностью выполнен госзаказ, договоры о поставках на экспорт заключены вплоть до 2025 года. Общие суммы – сотни миллиардов рублей.

В то же время, в рамках плана по наращиванию производства гражданской продукции к 2024 году до 30% от всего объема производства оборонных предприятий и КБ области полтора десятка заводов сферы ОПК обещают освоить за два года выпуск 14-ти видов новой мирной продукции на сумму около 800 млн рублей. Приятно.

Но есть подробность. Сумма освоения – всего несколько процентов от показателей выпуска военной продукции. Такими темпами задание по росту производства гражданских изделий выполнить нельзя.

9. «Мусорный» рай еще не наступил.

Недавно объявили, что тарифы на вывоз мусора для населения снизится с 2020 года примерно на 10%. И семья из трех человек в частном доме будет платить на 40 рублей меньше, чем сейчас. Отлично? Спасибо?

Не спешите с выводами. Вот – «цепочка цен».

Пять лет назад та же семья из трех человек платила за вывоз мусора по 80 рублей в месяц. Три года назад – по 120 рублей. Год назад – по 350 рублей! Теперь будет отдавать по 310 рублей.

Арифметику учили? Это – снижение? Да, за год. А за четыре года?..

Добавим «замирание» процесса возведения нового мусорного полигона, расположенного близ Тулы. Есть слухи о появление в области мусоровозов с номерами соседних регионов. Наконец, разговоры о поисках мест в нашей области для будущих мусорных карьеров и заводов.

10. Демография. Катастрофа.

Население области снижается с 1980 года. За это время туляков стало на 450 тысяч человек меньше. Без войны и эпидемий. В одном списке с нами – Новгород, Псков, Тамбов, Тверь, Ленинградская область…

В 90-х года ХХ века наступила катастрофа – смертность стала превышать рождаемость в 2,5-4,0 раза. Мы оказались в числе пяти регионов РФ с самой высокими показателями «вымирания».

Позже соотношение смертности/рождаемости снизилась до 1,8-1,7. Слабый, но – относительный позитив. Сейчас показатель – снова растет, летальность вышек рождений в 2,05 раза. Некому рожать – девочек, родившихся в 90-е годы – очень мало.

Нынешние власти делают все, что могут. Рост льгот, выплат, появление новых больниц и пр. Пока не помогает.

11. Кадры, которых нет.

Их категорически не хватает. Особенно – медиков, аграриев, инженеров в промышленности, энергетике и многих других отраслях. Причины – демография (нехватка молодежи) и уродливая система среднего специального и высшего образования в 90-е – начале нулевых годов. Тысячи людей с «пустыми» дипломами юристов, экономистов, экологов, менеджеров, стилистов. Они трудятся таксистами, продавцами, водителями, грузчиками, уборщицами и охранниками!..
Ситуация меняется в лучшую сторону. Власть принимает максимально возможные меры. Стало легче в оборонке, на селе, улучшается ситуация в медицине. Безработицы фактически нет.

Но и уровень зарплат в ряде случаев – унизительный. Люди (100 тысяч человек) работают в столице и Подмосковье. Еще 50 тысяч трудятся без оформления, сами на себя. 30 тысяч ищут работу. 35 тысяч работают неполную неделю или сидят в неоплачиваемых отпусках. 25 тысяч мест официально занимают иностранцы.

Если не решить проблему демографии, нам придется срочно приглашать на заводы, либо мигрантов, либо - роботов. Второй вариант - предпочтительнее, но – жутко дороже…

12. «Краса года».

Конечно, новая Набережная Упы в Туле. Оперативно красивеет весь исторический центр областного центра. Можно по-разному относиться к креативным пространствам «Искра», «Библиотека» и другие, но там – свежо и интересно.
В городах и поселках области приведено в порядок рекордное число дворов, аллей, скверов, парков и прочих общественных пространств.

Хорошеют дороги.

Спасибо чиновникам и работникам фирм, которые все это делают.

13. ЗОЖ и спорт.

Опять-таки по инициативе губернатора в области ведется строительство спортивных сооружений. Современные бассейны, физкультурно-оздоровительные центры, будущий Ледовый Дворец в Туле, хоккейные поля в Новомосковске и других городах, открытые спортивные площадки и футбольные поля, гимнастический центр и многое другое. Сразу – десятки объектов!

14. Строительство: успехи, противоречия и фантазии.

По объему освоенных средств во всей сфере этой экономики – вторые в ЦФО. По темпам прироста – вторые в России! Молодцы!
Но. По жилищному строительству – 620 тысяч квадратных метров, 12-е место в ЦФО. Из них 65% - доля населения. Крупные и средние фирмы явно «просели». Отличные сведения по объемам работ – за счет промышленного строительства.
А тут еще 2 тысячи обманутых дольщиков. Власти помогают людям получить оплаченное ими жилье. Очень сложно.

Цены на новое и вторичное жилье – в числе пяти самых дорогих в ЦФО. Обещание к 2024 году строить по одному миллиону «квадратов» в год – приятно, однако – реально ли?..

15. Здоровье.

Оно у туляков стало лучше. Может оттого, что мы стали лучше питаться. Вошли в число лучших регионов страны по потреблению мяса, морепродуктов, овощей . На 9% снизились покупки крепкого алкоголя. Падает уровень смертности.
В поселках и деревнях появилось несколько десятков новых ФОКов (фельдшерско-акушерских пунктов), на очереди – новые больницы. Динамично прирастает платная медицина. Тоже нужна.

Однако уровень смертности от онкологии, заболеваний пищевой и дыхательной систем – одни из самых высоких в стране.

16. Доходы – данные истинные и красивые.

Формально наша средняя зарплата – 30 002 рубля в месяц. Четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. Красиво.

Но в реальности среднедушевые доходы – 27,5 тысяч, восьмая позиция в ЦФО. А еще 10,5% населения живут ниже уровня бедности. Да, в целом по России данные выше – 13,5%. Но и 160 тысяч туляков, не дотягивающих от зарплаты до зарплаты – тоже не сильно приятные цифры.

За три с лишним года реальные суммы денег на руках у населения упали на 12-18%. Сейчас вышли по доходам в «ноль». Данные Росстата по росту денег на руках у туляков в объеме +0,5% - мягко говоря, не сильно убедительны. По данным торговли туляки по-прежнему экономят на продуктах питания.

17. «Серая» экономика.

Она никуда не делась. А после начала пенсионной реформы – выросла. Увеличилось число пенсионеров, которые формально уволились с работы, чтобы иметь прибавку к пенсиям, но на самом деле трудятся. Только – «мимо» кассы, получая деньги в «конвертах». И пока пересчета по пенсиям не будет по всем категориям ветеранов, так и будет.

Нечто аналогичное – в малом бизнесе. Формально заработки там не растут. Что происходит в реальности, сказать трудно. Но количество мелких фирм в последние полгода стало рекордными темпами снижаться – многие из них объявили о своей ликвидации. Неприятная тенденция.

18. «Надежда» года – туризм.

Усилия по развитию туризма в Тульской области заслуживают самой высокой похвалы. Понятно, что слишком быстро изменить ситуацию не удастся. Не забудем, что почти 70 лет Тула была «секретным городом», куда не пускали иностранцев.

Сейчас поток туристов в нашу область за год достиг уровня 300 тысяч человек. Да, много меньше, чем у других известных туристических центров страны. Но – много больше, чем было еще недавно.

19. Настроение года – позитив.

Найдите человека, который не был в Туле лет 5-10. Пусть прогуляется в течение нескольких дней. Посетит театры, креативные места, побывает на фестивалях, конкурсах, пообщается с людьми. Уверяем – отзывы будут отличные. Жить стало лучше.

Станем ли жить богаче? А это от нас с вами зависит…