История зданий Тулы: Особняк Лугининых

icon 02/01/2020
icon 16:38
История зданий Тулы: Особняк Лугининых

Автор:

Дом был построен по проекту Растрелли во второй половине XVIII века и принадлежал богатым тульским купцам Лугининым. Ларион Лугинин - заводчик и купец I гильдии, 24 декабря 1777 был провозглашен первым в истории Тулы «градским головой». Выбор жителей Тулы не случайно пал на Лугинина: семья Лугининых происходила из города Тулы и входила в первую десятку крупнейших торговцев России, а сам он стал и крупнейшим фабрикантом и его состояние оценивалось в 2,5 миллиона рублей.

Само здание вписывается в архитектурную стилистику того времени – барокко. По состоянию на 1799 год усадьба занимала большую территорию и состояла из каменного дома, двух каменных двухэтажных флигелей и каменного каретного сарая. Трехэтажное здание разделено поэтажными пилястрами на отдельные поля.

Не менее великолепным было внутреннее убранство дома, о котором ходили целые легенды: паркет с затейливым рисунком; узорчатые кафельные печи; стены, оклеенные цветными обоями; дубовые панели; «вызолоченная резьба на дверях и коробках», «мифологические сцены, написанные на стенах и обрамленные золочеными багетами»; «хрустальная люстра с подвесной чашей», изразцовые печи, двери сложнейшей столярной работы.

При доме действовала прекрасная домовая церковь, алтарь которой, вопреки всем канонам, был ориентирован на юг, а сейчас здесь находится одна из аудиторий университета. В таком убранстве хозяину дома не стыдно было принимать великого гостя – князя Г.А. Потемкина.

После смерти Лугинина владельцами здания были купцы Плаховы, а затем дом принадлежал купцу третьей гильдии Александру Слатину. Постепенно усадьба пришла в запустение, и в 1862 году дом был куплен у Слатина для размещения в нём мужской гимназии и пансиона. В связи с этим дворец купца Лугинина был перестроен как образовательное заведение, где, кстати, учились сыновья Л.Н.Толстого, писатель В.В.Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, ученые Н. И Мерцалов, А. М. Мензбир, П.И.Сушкин, Б.М.Теплов.

Посетивший Тулу в 1837 году В.А. Жуковский сделал зарисовки увиденного. Благодаря ему мы можем представить, как выглядел дом в то время, – представить наличники, отделку слуховых окон, ажур решетки, веранду (которая не сохранилась) с фигурной крышей и украшением наверху, колонные обрамления углов, проемы в виде арок между опорными столбами, служившие парадным входом.

Во второй половине XIX века дом преобразился: были пристроены две одинаковые четырехэтажные пристройки, в одной из частей помещения разместилась церковь Александра Невского, официальное открытие которой состоялось в 1871 году. В 1893–1895 гг. перпендикулярно основному зданию был пристроен учебный корпус. Были установлены металлические лестницы художественного литья, сохранившиеся до сегодняшнего дня, заменен паркет. Гимназисты учились в просторных классах с высокими потолками и окнами, через стеклянные двери надзиратели могли следить за учебным процессом.

Лихие революционные годы оставили свой след в истории здания. В 1906 году в своем кабинете был убит директор мужской классической гимназии С.А. Радецкий. Гимназисту, совершившему преступление, удалось скрыться и доехать до Одессы, где он покончил с собой.

После революции 1917 года в здании располагалась советская школа второй ступени, а в ноябре 1938 года начал работу педагогический институт (ныне первый учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого). В военное время с 1942 по 1944 гг. в здании действовал военный госпиталь.

История этого дворца хранит немало тайн. Одна из которых гласит о том, что где-то во второй половине XVIII века дочь владельца дома купца Лугинина имела неосторожность влюбиться в гувернера-француза. Отец, прознав о романе, пришел в ярость и заключил свое чадо под домашний арест в комнате на четвертом этаже (сейчас это не то 59-я, не то 60-я аудитория), а молодого человека вызвал для объяснений в подвал особняка. Для француза встреча с папой закончилась летальным исходом. Узнав о смерти любимого, купеческая дочка выбросилась из окна своей "темницы".

Две обозначенные аудитории на четвертом этаже считаются катастрофически несчастливыми. Так гласит легенда. А рассказы о призраке погибшей девушки, который до сих пор бродит по университетским коридорам, кажутся настолько реалистичными, что подкараулить его считает своим долгом каждое последующее поколение студентов. Говорят, будто бы чаще всего девушка в старинной одежде и широкополой шляпе является после 20:00 на втором этаже возле центральной металлической лестницы художественного литья.

Лугининский дом, будучи памятником федерального значения, окружённый другими историческими зданиями, расположенный в непосредственной близости от Тульского кремля, является и сегодня центром сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Здесь проводятся научные конференции и семинары, размещаются выставки.