Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия утвердила предметы охраны двух объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения. Соответствующие приказы подписаны начальником инспекции Денисом Горецким, пишут «Тульские Бренды»

В первом документе речь идет о жилом доме конца XVIII века, расположенном по адресу г.Тула, улица Металлистов, дом 13, литера А.

Это памятник, выходящий главным (северным) фасадом на улицу Металлистов, представляющий собой двухэтажное, кирпичное, сложное в плане здание на подвале с проездной аркой, имеющей перекрытие - лучковые кирпичные своды по типу «Монье», и две кирпичные пристройки с южной дворовой стороны в восточной и западной частях строения.

Также под охрану берется историческая конструкция крыши, капитальные стены, фундамент, сохранившаяся историческая планировка, сводчатые перекрытия первого этажа по типу «Монье», материал и техника исполнения, характер отделки фасадных поверхностей, в том числе белый камень в облицовке цоколя, белокаменный декор, архитектурно-декоративное оформление.

Здание занимает рядовое положение в центральной части Тулы на красной линии улицы Металлистов (бывшей - Пятницкой), поддерживает планировочную структуру градостроительной системы исторического центра города. Объект находится в тесной взаимосвязи с окружающей территорией и воспринимается неотъемлемой частью исторической застройки.

Второй приказ утверждает предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны», 1968 год, проспект Ленина, площадь Победы и сквер у Политехнического института, литера I.

В данном случае предметом охраны является сумма композиционно-пространственных, видовых, планировочных и архитектурно-художественных особенностей, определяющих его целостность, своеобразие, мемориальную и историческую значимость.

Открытие памятника состоялось 16 октября 1968 года. Авторы: скульптор Борис Иванович Дюжев, архитекторы Григорий Ефимович Саевич и Николай Николаевич Миловидов.

Мемориальный комплекс расположен на территории бывшей окраины Тулы, в месте, где осенью-зимой 1941 года проходил передний край обороны города.

Предметом охраны архитектурно-мемориального комплекса являются:

три обелиска-штыка высотой 51 м, 41 м, 31 м, имеющих трехгранную форму;

защищенный бронзовыми решетками Вечный огонь у подножия штыков;

скульптурная группа, состоящая из объемных фигур - солдата 50-й армии и ополченца тульского рабочего полка, в руках у которого знаменитый ППШ (пистолет-пулемет Шпагина);

единый стилобат с четырьмя подходами с лестницами.

Фоновое цветовое сочетание гранитных плит покрытия стилобата, разбитого на квадраты: поле квадратов - светло-серого цвета, разделяющие полосы - цветные, более темные, покрытие подходов к стилобату - серого, более темного цвета.

Отмечено и мемориальное значение объекта. Комплекс расположен на линии обороны города от врага. Он сооружен в честь защитников Тулы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в память о героях-туляках, солдатах и мирных жителях, сплотившихся на защите своей земли от оккупантов. Это место расположения Вечного огня и поклонения защитникам Родины, возложения венков, проведения торжеств и официальных мероприятий.

Приказы опубликованы 22 января 2020 года.