20 апреля 2011 года Привокзальным районным судом г. Тулы принято решение по гражданскому делу по иску ЗАО МКБ «Москомприватбанк» к Амелину Валерию Анатольевичу о взыскании задолженности по кредитному договору, которым исковые требования ЗАО МКБ «Москомприватбанк» удовлетворены.

Как рассказали в пресс-службе Тульского областного суда и Управления Судебного департамента в Тульской области, с Амелина В.А. в пользу ЗАО Московский коммерческий банк «Москомприватбанк» взыскана задолженность по Кредитному договору, в том числе задолженность по кредиту, задолженность по процентам за пользование кредитом, комиссия за несвоевременное внесение минимального платежа, штраф: фиксированная часть и процент от суммы задолженности.

Принимая решение, суд исходил из того, что между сторонами был заключен кредитный договор, операции по которому совершаются с использованием кредитной банковской карты. При заключении договора Амелин В.А. получил ПИН-код, необходимый для пользования кредитной картой. Использование кредитной карты без ввода ПИН-кода в банкомате невозможно. В период с 17.12.2007 г. по 14.08.2008 г. он пользовался кредитной картой, снимая наличные средства через банкомат, а также оплачивая товары и услуги. 14.08.2008 года в 12:57:43 по обращению Амелина В.А. кредитная карта, выпущенная на его имя, была заблокирована. 14.08.2008 года он пользовался возможностью получения кредита с использованием кредитной карты, снимая наличные средства через банкомат, что подтверждается выпиской по счету клиента, однако, обязательства по погашению образовавшейся задолженности перед Банком ответчик не выполнял, указывая, что денежные средства были сняты не им. Учитывая, что по сообщению Амелина В.А. ПИН-код он уничтожил сразу же после его получения, не сообщал его никому, в файле с утраченными документами ПИН-кода не было, с момента обнаружения утраты документов и до заблокирования кредитной карты прошло недостаточно времени, необходимого для подделки как полностью кредитной карты, так и ее реквизитов, суд правильно указал, что иные лица помимо самого Амелина В.А. не имели возможности воспользоваться кредитной картой, поскольку компрометация необходимого для операции ПИН-кода не произошла, а воспользоваться заблокированной кредитной картой невозможно.

23 июня 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда постановила кассационное определение, которым решение Привокзального районного суда г. Тулы от 20 апреля 2011 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба Амелина В.А. – без удовлетворения.