Накануне, в день 100-летия со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, губернатор Вячеслав Дудка возложил цветы к его могиле в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Почтить память классика мировой литературы пришли директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, сотрудники музея, руководители тульских музейных объединений, воспитанники Яснополянского детского дома.

«Утром, в 6 часов 5 минут ровно 100 лет назад на станции Астапово остановилось сердце великого русского писателя с мировым именем, великого философа Льва Николаевича Толстого, - отметил губернатор Вячеслав Дудка. - Для нас это событие имеет особое значение, потому что Толстой представлял собой не только определённое основание новой философии России. Он ещё являлся истинным миротворцем и миролюбом. Поэтому сегодня можно смело утверждать, что наш великий земляк положил основу новому миросозиданию, новому мировоззрению. Память о Л.Н.Толстом, я думаю, сохранится на многие века не только в памяти нашего народа, но и всех его почитателей во всём мире».

Директор музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой-праправнук писателя отметил, что Лев Толстой для зарубежных стран является олицетворением России.

«Совокупный тираж произведений Толстого, наверное, самый большой из всех русских писателей, - сказал Владимир Толстой. - Говорят, что «Война и мир» - на втором месте после Библии по количеству тиражей, переводов на разные языки. Толстой востребован. Толстой современен. И сегодняшняя дата - это дата земного ухода. Гении не умирают, они уходят в бессмертие. Мы можем говорить, что 100 лет с нами нет живого Толстого, но его слово, его мысль остаются и сегодня востребованы, может быть, даже больше, чем при его жизни», - сказал Владимир Толстой.

Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» считает, что одной из причин ухода великого писателя из жизни был его отрыв от Ясной Поляны, от родной тульской земли, где он родился, прожил большую часть жизни, где написал свои бессмертные шедевры.

Толстой подчеркнул, что губернатор Вячеслав Дудка, администрация Тульской области уделяют особое внимание и оказывают большую поддержку мемориальному и природному заповеднику «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

По словам губернатора, создание необходимых условий для качественного содержания музея-усадьбы - памятника мирового уровня, является задачей не только федерального, но и регионального, и муниципального уровней.

Глава региона подчеркнул, что именно тульская земля, и, прежде всего, Ясная Поляна, дала Льву Николаевичу Толстому силы для столь успешного творчества, для той насыщенной жизни, которую прожил писатель.

«Наш долг – сохранить все памятные места на тульской земле, связанные с жизнью и творчеством классика мировой литературы. Прежде всего, это касается Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», - сказал губернатор.

В дни памяти Л.Н.Толстого пройдёт ряд мероприятий. Среди них: Международный Толстовский форум, открытие отреставрированного мемориального комплекса станции «Астапово» в Липецкой области, где прошли последние 7 дней жизни великого писателя, и нового Культурно-образовательного центра им. Л.Н.Толстого.