Известнейший путешественник (мореплаватель и альпинист), художник, писатель, Фёдор Конюхов активно занимается еще и общественной и патриотической работой, в том числе и по увековечиванию памяти нашего земляка, великого адмирала В. Ф. Руднева.

Недавно состоялась встреча заокского активиста патриотического движения, председателя районной общественной организации «Варяг» К. С. Жулдыбина и Ф. Ф. Конюхова, на которой обсуждались перспективы сотрудничества и совместной работы.

По словам Жулдыбина, у него остались самые приятные впечатления от встречи с легендарным Фёдором Конюховым.

Несколько лет назад Фёдор Филиппович привёз из Владивостока часть обшивки крейсера «Варяг». Эта деталь легендарного крейсера хранилась там с 1916 года, когда поднятый со дна «Варяг» был выкуплен у Японии и какое-то время стоял на ремонте во Владивостоке.

Этот кусок обшивки Конюхов установил как мемориал в столице, в районе Павелецкого вокзала. Мемориал находится рядом с построенной им же часовней в честь Святителя Николая Чудотворца (Николая угодника), покровителя моряков. Как сообщил Ф. Ф. Конюхов, рядом вскоре будет построена ещё одна часовня, посвящённая герою русско-турецкой войны адмиралу Ф. Ф. Ушакову, причисленному к лику святых Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В заключение встречи Жулдыбин от лица возглавляемой им районной военно-исторической организации вручил Конюхову памятную медаль «В. Ф. Руднев – командир крейсера «Варяг» и пригласил в мемориальный комплекс великого адмирала в с. Савино, где 9 февраля состоится празднование 106-й годовщины подвига легендарного крейсера и его командира. Фёдор Филиппович очень заинтересовался предложением и обещал приехать, если в это время не будет находиться в очередной экспедиции, сообщает zaokskiy.ru.