Органами прокуратуры Тульской области в связи с обращением Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» проведена проверка соблюдения требований законодательства об образовании в части обеспечения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений области бесплатными учебниками и учебными пособиями.

Проверкой установлено, что укомплектованность библиотечных фондов муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в настоящее время не отвечает потребностям учебных заведений и не позволяет обеспечивать всех учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями.

Так, в Щекинском районе школьные библиотеки укомплектованы учебниками и учебной литературой на 14,9% от необходимого, при этом востребованный фонд (учебники нового поколения) составляет всего 4,6%, а 10,3% - это устаревшие учебные пособия, не вошедшие в разрешенный (допущенный) федеральный перечень учебников на 2008/2009 учебный год. В результате 95,4% учащихся этого района обеспечены учебниками и учебными пособиями за счет родительских средств.

В Узловском районе библиотечные фонды муниципальных общеобразовательных учреждений обеспечивают учащихся учебниками и учебными пособиями лишь на 3,04% от потребностей. В Ефремовском районе укомплектованность библиотечного фонда муниципальных общеобразовательных учреждений района составляет 4,2%. Вынуждены покупать учебники родители 97,4% учащихся.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, такое положение характерно для подавляющего большинства районов области. Бесплатными учебниками в настоящее время в полном объеме не обеспечиваются даже дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Так, по данным муниципальных органов управления образованием, в Богородицком районе дети из многодетных семей обеспечены учебниками из библиотечных фондов образовательных учреждений района менее чем на 30%.

В Щекинском районе в гимназии №1 обучаются 17 детей из многодетных семей, которые обеспечены учебниками за счет фонда библиотеки менее, чем на 50%, в средней школе № 16 из 33 детей из малообеспеченных семей 28 детям учебники приобретены полностью за счет средств родителей, в средней школе №19 из 15 детей из малообеспеченных семей только 2 обеспечены учебниками из библиотеки, в средней школе № 28 из 22 детей из многодетных и малообеспеченных семей только 7 обеспечены одним учебником из библиотеки, остальные – за счет средств родителей.

В Дубенской средней школе обучается 31 ребенок из многодетных семей, 39 детей – из малообеспеченных семей, всем приобретены учебники за счет средств родителей. В Опоченской средней школе обучаются 15 детей из многодетных семей, 12 детей из малообеспеченных семей и 3 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бесплатные учебники указанным учащимся школой также не выдавались.

Несмотря на увеличение в текущем году в бюджете области размера субвенций (со 173 до 254 млн. руб.) на обеспечение муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями, техническими средствами обучения, расходными материалами и на хозяйственные нужды, выделяемые местным бюджетом финансовые средства, всё ещё не соответствуют реальным потребностям муниципальных образовательных учреждений в укомплектовании библиотечного фонда.

В связи с тем, что сложившаяся практика возложения расходов по обеспечению учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями на их родителей негативно отражается на материальном положении многодетных и малообеспеченных семей, влечет существенные нарушения гарантированного государством права на общедоступность и бесплатность общего образования, прокурором области в адрес заместителя губернатора Тульской области внесено представление.

В представлении потребовано принять конкретные меры, направленные на устранение выявленных нарушений законодательства об образовании.