«Этот конвент необходим для того, чтобы российские приборы были в каждом доме на планете», - такими словами приветствовал участников Первого Тульского инновационного конвента руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якименко. Для участия в научном форуме, проходившем во вторник под девизом «Изобретай тульское будущее!», были отобраны пятьдесят инновационных проектов молодых ученых и изобретателей региона.

Победители получают возможность реализовать свои идеи, ведь призовой фонд конвента - полмиллиона рублей. Конкурс проходил в трех номинациях, победитель в каждой из них получил грант в 100 тысяч рублей. Именно эти ребята будут представлять Тулу на Втором Всероссийском конвенте, который пройдет в конце этого года в Москве.

В номинации «Инновационная идея» лучшей была признана работа Сергея Минчука – «Разработка прибора медицинского назначения с тактильным очувствлением».

В номинации «Инновационный продукт» на форуме, проходившем в городе оружейников, конечно же ничто не могло соперничать со снайперской крупнокалиберной винтовкой (12,7 мм) Ангелины Шедлось.

В номинации «Инновационный проект» победил Константин Назаров с проектом «Лаборатория для прецизионных испытаний листовых металлов и сплавов на штампуемость». Костя уже участвовал в Первом Всероссийском инновационном конвенте осенью прошлого года. Несмотря на то, что его проект не стал тогда победителем, начинающий ученый посчитал успехом предоставленный доступ к людям, заинтересованным в развитии подобных идей. Теперь же, как победитель регионального молодежного инновационного форума, надеется стать участником Второго Всероссийского конвента.

Помимо названных победителей еще 10 авторов лучших работ получат гранты по 20 тысяч рублей, - сообщает «Российская газета».