Трудовые мигранты, приезжающие в Россию, должны предъявлять медицинскую справку еще до въезда на территорию РФ. Такое мнение высказал в среду глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, отвечая на вопросы членов Совета Федерации.

Согласно российскому законодательству, мигрант, получивший разрешение на работу в РФ, обязан в течение 30 суток со дня получения такого разрешения предоставить в орган ФМС документы, подтверждающие, что он не страдает наркоманией и рядом инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, а также не является носителем ВИЧ-инфекции. Речь идет об иностранцах, получающих разрешения на работу на срок более 90 суток, - сообщают "Вести.Ru".

Так, например, увеличение общего числа больных туберкулезом в Тульской области вызвано в том числе и миграцией.

- В 2008 г. выявлено 48 случаев активного туберкулеза у иностранных граждан, прибывших в регион для работы или на постоянное жительство (для сравнения, в 2007 г. таких случаев было 40, в 2006 г.- всего 8), - рассказывает главный фтизиатр департамента здравоохранения Тульской области Чумаченко Галина Владимировна.