1 августа в 14.40 оперативному дежурному тульской полиции поступила информация о том, что жители дома на ул. Кутузова, 102-а почувствовали в своем подъезде резкий трупный запах. На место были вызваны сотрудники следственного комитета и МЧС, которые вскрыли дверь. В квартире следователям открылась страшная картина: в ванной были обнаружены трупы женщин 35-ти лет и 61 года и троих детей, младшему из которых было пять лет, старшему всего восемь. У всех - травмы головы. Повсюду следы крови, несмотря на то, что их, возможно, пытались затереть.

 

По словам сотрудника УМВД Романа Корсакова, по версии правоохранительных органов, убийство было совершено в ночное время. «Их убили, пока они спали, а потом оттащили в ванную, - рассказывает он. – Женщинам пробили головы твердым предметом с ограниченной поверхностью». Возможно, это был молоток или бита.

 

Дверь квартиры была заперта снаружи, то есть, по всей видимости, женщины открыли ее сами, впустив убийцу, вероятно, кого-то знакомого. В квартире были обнаружены нетронутыми деньги. По словам оперативников, убийство произошло не менее пяти дней назад.

 

Все это время женщину искали коллеги по работе – сотрудники риэлтерского агентства «Золотой век». По их словам, семья Марии Шкарупа (так звали убитую) приехала несколько лет назад из Екатеринбурга. Отец убитой - известный дирижер Леонид Шкарупа. С мужем она была разведена.

 

В Тулу женщина приехала вместе с матерью и тремя сыновьями, старшему из которых не исполнилось и десяти лет. Бабушка детей Валентина когда-то служила в Екатеринбургской епархии, потом была отпущена в мир воспитывать внуков и до гибели пела на клиросе в Богородичном Щегловском мужском монастыре. Мама работала риэлтором в агентстве недвижимости «Золотой век». По словам коллег, она была жизнерадостная, хорошая женщина, много работала. Однако в последнее время сильно изменилась.

 

Вместо длинных скромных юбок и платьев она стала неожиданно приходить на работу в вызывающих коротких юбках и декольтированных кофтах. На вопрос, с чем были связаны такие кардинальные изменения, Мария отвечала, что ей так удобно. В день, когда Мария не вышла на работу, сотрудники компании обратились в полицию с заявлением об ее пропаже. Но заявление не приняли, пояснив, что принимаются они только от родственников.

 

«По факту убийства возбуждено уголовное дело, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин прибудет в Тулу для координации действий, подключились опытные следователи и криминалисты центрального следственного аппарата. Решается вопрос о передаче дела для расследования в ГСУ СК России».

 

Во вторник председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Туле совещание штаба по расследованию громкого убийства, сообщил «Интерфаксу» представитель следственных органов. «Глава СК РФ прибыл в Тулу около 13:30. В здании следственного управления он провел совещание, в котором также принимали участие представители УМВД России по Тульской области», - сказал собеседник агентства. После чего руководитель ведомства отправился осмотреть место преступления.

 

Ряд версий у следствия есть уже сейчас. Это и убийство на бытовой почве, и профессиональная деятельность Марии Шкарупы, а также не исключается, что к преступлению могут быть причастны сектанты.

 

По информации Вести.ru, по свидетельству людей, близко знавших эту семью, в последний раз бабушку видели 23 июля, когда та шла на литургию в церковь. В воскресенье семья должна была ехать в паломническую поездку в Санкт-Петербург, но в назначенное время к автобусу не подошла.

 

Ряд СМИ уже записали в подозреваемые бывшего мужа убитой. Так, отец погибшей – дирижер Леонид Шкарупа – предполагает, что к преступлению может быть причастен его бывший 30-летний зять. Между тем, версию про нынешнего ухажера Марии Шкарупы следователи опровергли.

 

Руководитель тульского управления СКР Татьяна Сергеева обратилась к тулякам с просьбой сообщить все, что кому-то известно об этой семье. «Для нас сейчас важна любая информация», - подчеркнула Сергеева.

 

Не оставил без внимания трагедию и врио губернатора Тульской области Владимир Груздев. «Я думаю, мы раскроем преступление оперативно. Сейчас работает следствие. Любое резонансное убийство является резонансным убийством. К сожалению, оно произошло в Туле».

 

 ******

 

Резонансное, жестокое, зверское… Оно продолжило череду таких же зверских и резонансных преступлений, потрясающих область последнее время. Это и изнасилование семилетней девочки прямо в подъезде дома, и убийство 15-летней московской школьницы, и арест супружеской пары, совершавших развратные действия в отношении несовершеннолетних… Это страшные преступления, оправдания которым нет.

 

Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков в интервью «КП» очень точно описал ситуацию: «Деградирует не только промышленность, сельское хозяйство, образование. Деградирует мораль и нравственность. Даже преступники, и то деградировали. Это говорит о том, что страна и общество тяжело больны». Больна страна, больна система, больны люди.

 

А чем еще, как не всеобщей болезнью можно объяснить то, что целая семья пропала почти на неделю: дети не появляются на детской площадке, их мама вечером не идет с работы домой, бабушки тоже не видно, а никто из соседей даже не задался вопросом о том, что случилось. Соседей обеспокоил только запах. А ваши соседи будут беспокоиться, если вы вдруг пропадете? А вы будете за кого-то волноваться? Нет. Никто никому стал не нужен. Соседи даже не знают, как зовут человека, живущего с ним через стенку. Пропал и пропал.

 

Да мало ли куда уехал. Коллеги пропавшей обращаются в полицию с заявлением, что пропал человек. А им объясняют, что не будут никого искать только потому, что с заявлением пришли не родственники. Это ли не болезнь? Это ли не деградация? Среди версий убийства – риэлтерская деятельность убитой и сектантский след. Сегодня за вашу квартиру, за ваши деньги и ваш успех вас вот так запросто могут забить до смерти молотком вместе с вашими детьми. И никому не кажется ненормальным, что квартира, деньги и прочие блага ценятся куда больше человеческой жизни.

 

Все привыкли. Болезнь и деградация. Что дальше – страшно представить.