Накануне глава правительства Тульской области и руководители региональных структур федеральных органов исполнительной власти приняли участие в совещании с представителями Министерства обороны РФ, которое прошло в режиме видеоконференции. И в режиме повышенной секретности. То есть в зал не допустили даже пресс-службу тульского правительства. Не говоря уж о журналистах.

Вопрос, который обсуждался, напрямую касается обороноспособности страны — речь шла об имуществе ведомства в субъектах федерации. Это, конечно, секрет. Сотни, а то и тысячи туляков и гостей города героя знают этот секрет не понаслышке, так как ежедневно ходят мимо военного имущества, которое по той или иной причине никак не может стать цивильным.

Тихо ветшающий Гарнизонный дом офицеров на пр. Ленина, пока еще как-то сохраняющийся дом тульского губернатора на ул. Свободы, целый комплекс зданий на ул. Советской относятся к памятникам истории и культуры. Очевидно все это — объекты военно-стратегического значения. По крайней мере, министерство тратится на отопление, освещение, самое элементарное поддержание. А то вдруг — война, или другое какое мероприятие, а мы — без недвижимости, добрую половину которой пора даже не ремонтировать, а реставрировать, а то и реконструировать.

Итоги обсуждения, должно быть, небезразличны и жителям Гарнизонного проезда в Туле, которые каждую осень с замиранием сердца гадают, кто будет обслуживать многоквартирные дома — родные Вооруженные Силы, или… никто. Есть вопросы по детскому садику на ул. Энгельса, по плавательному бассейну на ул. Гоголевской, по… Кажется за счет районов области этот далеко не полный перечень можно продолжать и продолжать. Но пока военные тайны так и останутся военными тайнами. Пока объекты «повышенной секретности» не развалятся окончательно. Или не сгорят однажды ночью, как это уже было с казармами учебного центра дивизии внутренних войск на ул. Советской.