25 ноября исполнилось 167 лет со дня рождения русского композитора, ученика Чайковского Сергея Танеева

25 ноября родился известный русский композитор, ученик Чайковского Сергей Танеев

icon 25/11/2023
icon 21:05
25 ноября исполнилось 167 лет со дня рождения русского композитора, ученика Чайковского Сергея Танеева

Автор: «Бренды России», источник фото.

«Бренды России»

Портал «Бренды России» напоминает тулякам об их выдающемся земляке,  известном русском композиторе, пианисте, педагоге, теоретике музыки, ученике знаменитого П.И. Чайковского, Сергее Ивановиче Танееве.

Сергей Иванович Танеев родился 25 ноября в городе Владимире. Принадлежал к роду дворян, ведущему свою историю с XV века. Его отец — Иван Ильич Танеев (1796-1879) — магистр словесности (1827), врач, статский советник, музыкант-любитель.

С пяти лет учился игре на фортепиано. После переезда в Москву в 1866 году поступил вольнослушателем в только что открывшуюся консерваторию (1866); занимался в младших классах у Э. Л. Лангера (фортепиано, элементарная теория музыки и сольфеджио). В 1869 году стал действительным учеником и продолжил занятия в классе фортепиано Н. Г. Рубинштейна, гармонии, инструментовки и свободного сочинения П. И. Чайковского, контрапункта, фуги и музыкальной формы Н. А. Губерта. Был любимым учеником П. И. Чайковского. В 1875 году окончил Московскую консерваторию по классу Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью.

В 1875 году выступил в московской премьере 1-го фортепианного концерта Чайковского и в дальнейшем был первым исполнителем большинства его крупных фортепианных произведений: Второго, а также Третьего, который доработал после смерти автора. Исполнял также собственные сочинения. Выступал не только как солист, но и в ансамбле (с Л. С. Ауэром, Г. Венявским, К. Ю. Давыдовым и др.); играл на российских сценах и за рубежом.

С 1878 по 1905 год преподавал в Московской консерватории (с 1881 года — профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано (1881—1888), свободного сочинения (1883—1888), полифонии, контрапункта и фуги (с 1888), музыкальной формы (с 1897). В 1885—1889 годах занимал должность директора Московской консерватории и руководил оркестровым и хоровым классами. В это время и до конца своей жизни композитор проживал со своей няней в съёмном доме в Малом Власьевском переулке (дом 2/18).

Танеев пользовался расположением Л. Н. Толстого и его жены, С. А. Толстой, был частым гостем в московском доме Толстых и проводил много времени в Ясной Поляне. Это привело к тому, что Толстой начал ревновать супругу к молодому композитору. В конце 1890-х годов ревность Толстого к Софье Андреевне в отношении Танеева стала причиной очередного разлада между супругами. В 1897 году из-за её желания поехать на репетицию к Танееву Толстой в письме предложил супруге пять вариантов разрешения ситуации, одним из которых был развод.

В 1905 году в знак протеста против авторитарных методов руководства покинул консерваторию и больше в неё не возвращался, несмотря на просьбы профессоров и учеников. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906 год). Танеев участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор, занимался с учениками частным образом (всегда безвозмездно). На похороны А. Н. Скрябина, умершего 14 (27) апреля 1915 года, Танеев пришёл простуженный и получил осложнение, простуда перешла в пневмонию, и через два месяца он скончался в деревне Дютьково, в которой с 1908 года ежегодно проводил летние месяцы. Был похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве.