icon 03/12/2023
icon 09:02

Автор: Архив ООО "Региональные новости", источник фото.

Архив ООО "Региональные новости"

«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем называть людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуется с конца.

98 место рейтинга занимает экс-председатель Тульской областной Думы, действующий депутат парламента Сергей Харитонов. Аксакал тульской политики, имеющий большое количество связей как внутри региона, так и на федеральном уровне. Имея большой опыт, он мог сохранять свои позиции или увеличивать свое влияние при разной власти внутри Тульской области. До 2020 года занимал важную должность в регионе, однако сам заявил о желании уйти в отставку. Именно по этой причине свое в место в топе он Сергей Харитонов занял, но не слишком высокое.

Общественный деятель родился 18 июня 1952 г. в рабочем поселке Лог Иловлинского района Волгоградской области.

В 1974 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик сельского хозяйства".

С 1974 по 1975 год работал старшим инженером по госсельтехнадзору Веневского районного управления сельскохозяйственного производства Тульской области.

1975 - 1976 годы - имел должность второго секретаря Веневского райкома ВЛКСМ.

В 1979 году Харитонов занял должность заведующего организационным отделом Тульского обкома ВЛКСМ. Еще через год стал секретарем Тульского обкома ВЛКСМ. Позже занимал должности второго секретаря Тульского обкома и первого секретаря Кимовского горкома КПСС.

Параллельно с работой в 1984 году окончил Московскую высшую партийную школу.

В 1985 году стал первым секретарем Тульского обкома ВЛКСМ.

С 1986 по 1990 годы – первый секретарь Белевского райкома КПСС. В 1990-1993 годах – председатель Совета народных депутатов Белевского района.

Некоторое время Сергей Харитонов занимал должность председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию администрации Тульской области.

В 1993-1994 годах – председатель комитета по работе с территориями администрации Тульской области. В дальнейшем занял пост заместителя губернатора Тульской области по социальным вопросам.

В 1996 году удостоен должности руководителя Тульского регионального штаба по выборам президента РФ Бориса Ельцина.

Был также заместителем директора по финансам тульского отделения банка «СБС-Агро», в дальнейшем стал заместителя директора филиала «Россельхозбанка». Осенью 1999 года принял активное участие в избирательной кампании блока «Единство». Затем, в начале 2000 года, Сергей Харитонов возглавил тульский штаб Владимира Путина.

2000 год - получил специальность "финансы и кредит" во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. В том же году был назначен главным федеральным инспектором в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

В 2013 году Харитонов занял пост советника-наставника правительства Тульской области.

30 сентября 2014 года на заседании Тульской областной Думы был избран председателем регионального парламента.

Переизбрался в думу в 2019 году и снова стал председателем регионального парламента.

17 декабря 2020 года заявил о сложении полномочий. Место Харитонова занял его первый заместитель Николай Воробьев. Сам Харитонов стал руководителем комитета по этике. По-прежнему остается в рейтинге влиятельных людей. Уважаемый политик с большими связями.