icon 21/12/2023
icon 09:01

Автор: Архив «Тульских новостей», источник фото.

Архив «Тульских новостей»

«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем называть людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуется с конца.

На 43 месте рейтинга расположился Владыка Алексей — митрополит Тульский и Ефремовский. Влияние тульского митрополита можно оценивать по его близости к первым лицам региона. Его перемещение в рейтинге на три позиции вниз эксперты обосновали внутренними изменениями рейтинга: добавлением новых лиц.

Архиепископ Алексий (в миру - Кутепов Андрей Николаевич) родился в 1953 году. После окончания средней школы в 1970 году поступил на химический факультет МГПУ им. Ленина. Однако через два года он оставил институт и поступил в Московскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1975 году.

7 сентября 1975 года он был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре, на следующий день возведен в сан игумена, а 20 ноября того же года — в сан архимандрита. В 1979 году он получил степень кандидата богословия после окончания Московской духовной академии.

В начале 1980 года он был назначен секретарем архиепископа Владимирского и Суздальского, настоятелем кафедрального Успенского собора г. Владимира и благочинным Владимирского и Муромского благочиний. Затем, 27 марта 1984 г. он был назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. С 20 октября 1988 по 20 июля 1990 года он занимал должность председателя Хозяйственного управления Московского Патриархата.

1 декабря 1988 года он был хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, а 30 декабря 1988 года он возведен в сан архиепископа. 20 июля 1990 года он был назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру, а с 31 января 1991 года — архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский.

В октябре 2002 года его перевели на Тульскую и Белевскую кафедру, где он также стал ректором Тульской духовной семинарии. Затем, 20 апреля 2009 года, в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл за усердное служение Церкви Божией возвел архиепископа Алексия в сан митрополита.

В июле 2011 года его утвердили в должности настоятеля (игумена) Богородичного Щегловского мужского монастыря Тулы и Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.