icon 15:03

Автор: Freepick Company, источник фото.

Freepick Company

2023 год был насыщенным на события и новые имена.

Предлагаем вспомнить тех, с кем в уходящем году Тульская область простилась навсегда.

15 апреля на 86-м году жизни скончалась «Заслуженный врач РФ» Тамара Бобылкова. В региональном Управлении Роспотребнадзора Бобылкова проработала более сорока лет.

17 апреля скончался художественный руководитель Тульского академического театра драмы Дмитрий Краснов.

Краснов пришел в драмтеатр в 1997 году, через семь лет стал режиссером-постановщиком. С 2012 по 2013 гг – главный режиссер.

Также в течение нескольких лет занимал должность главного режиссера Новомосковского филиала театра.

Художественным руководителем драмтеатра стал в 2018 году.

Имеет грамоты и благодарственные письма правительства региона, губернатора. В 2016 году  был награжден медалью «Трудовая доблесть III степени».

Ему было 55 лет.

8 мая скончалась Заслуженный работник культуры РФ Валентина Вейнбендер.

Вейнбендер почти 25 лет работала директором Новомосковского драматического театра и за это время проявила себя талантливым организатором и отличным руководителем, преданным своему делу. По словам коллег, в сложные для театра времена Валентина Петровна поддерживала коллектив, налаживала и устанавливала связи с руководителями других предприятий и активно работала со спонсорами.

В 1999 году Валентине Вейнбендер было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Помимо этого, женщина неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами.

30 мая ушла из жизни заслуженный врач РФ Светлана Фролова. Она посвятила свою жизнь помощи женщинам с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Тульской области.

Ей был 81 год.

2 июня скончался один из создателей РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» Лев Бондарев. На НПО «СПЛАВ» он проработал свыше 60 лет.

23 июня ушел из жизни тренер дубля тульского «Арсенала» Юрий Перескоков.

В тренерский штаб тульского клуба он вступил в июне 2021 года. До последних дней он трудился во второй тульской команде и помогал в академии.

Юрий Перескоков известен по работе в московском «Спартаке», «Черноморце» из Новороссийска, «Химках». В качестве футболиста становился обладателем Кубка РСФСР в составе «Красной Пресни» в 1985 году.

8 июля в возрасте 62 лет скончался бывший глава Советского района Тулы Владимир Дякун.

14 июля ушел из жизни основатель санитарно-эпидемиологической службы Тулы Олег Краснов.

Олег Краснов работал в Тульской городской санэпидстанции санитарным врачом по гигиене труда, заведующим отделением гигиены труда. Позже Олег Борисович 18 лет проработал главным врачом санэпидстанции города.

За многолетнюю добросовестную службу Олег Краснов награжден орденом Трудового Красного Знамени, 3-я медалями, значком «Отличнику здравоохранения».

Также в этот день скончался режиссер из Тулы Сергей Серегин.

Он снял полнометражные мультфильмы «День рождения Алисы» и «Тайна Сухаревой башни», а также анимационные короткометражки «Лукоморье. Няня», «Ключи от времени», «Белолобый».

26 июля скончался сенатор от Тульской области Игорь Панченко. Почетный гражданин Тульской области, депутат Тульской областной Думы 4-го и 5-го созывов, генеральный директор Алексинского завода «Тяжпромарматура».

28 июля не стало ветерана УФСБ Вячеслава Салихова. Ветерана УФСБ, а также депутата Тульской областной Думы 3-го созыва не стало на 80 году жизни.

12 августа ушел из жизни депутат тульской Гордумы 1-го созыва Олег Ефимов.

19 августа скоропостижно скончался известный тульский писатель и историк Михаил Майоров.

Михаил Владимирович Майоров - известный на всю Россию литературовед, декабристовед, некрополист, краевед, поэт, экскурсовод и лектор. Координатор Бунинского общества России по Тульской области. Автор многих энциклопедий и словарей.

29 августа скончалась известный тульский медик и врач высшей категории Эльмира Каражаева.

Более 50 лет она отдала работе в системе здравоохранения Тульской области и посвятила свою жизнь помощи неизлечимым больным.

Эльмира Каражаева внесла большой вклад в развитие паллиативной службы в стране.

По ее инициативе в Тульской области был открыт хоспис - первый  регионе и второй в России. Организована работа по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным, внедрены современные методы лечения хронического болевого синдрома у тяжелых пациентов.

15 сентября умер тульский художник Валерий Бочаров. За свою жизнь он оформил более 50 книг, которые выпустило Приокское книжное издательство.

Ему было 84 года.

19 октября на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Свинтицкий.

1 ноября скончался Почетный гражданин города Григорий Чепурной.

Под его руководством развивалось крупное машиностроительное предприятие в городе. Как руководитель компании, особое внимание он уделял социальной сфере, улучшению качества жизни работников организации.

С 1961 года Григорий Афанасьевич жил в Туле. Работал на Новотульском металлургическом заводе (ныне ПАО «Тулачермет») начальником газового, затем копрового цеха. С 1968 по 1972 год – главный механик треста «Центрметаллургремонт». В 1972 году Григорий Афанасьевич Чепурной стал директором завода «Туламашгаз». Сейчас это ОАО «Газстройдеталь».

За успехи в развитии производства, создание социальных условий для трудящихся предприятия и жителей Менделеевского поселка Григорий Афанасьевич Чепурной награжден рядом орденов и званий.

8 ноября скоропостижно скончался олень Филипп.

Олень Филипп был любимцем туляков и гостей города. Он был одной из главных достопримечательностей Тулы и визитной карточкой парка.

21 ноября ушла из жизни заслуженный работник культуры России Нина Никитина.

Она работала заведующей отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Ей было 79 лет.

24 ноября скончался ветеран ВОВ Леонид Буторов.

Полковник милиции в отставке Леонид Васильевич Буторов в годы Великой Отечественной войны с боями прошёл через Венгрию, Австрию и Чехословакию в составе 351-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 106 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии, которая после освобождения Венгрии была награждена орденом Кутузова. Леонид Буторов награждён двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». А после войны он много сил отдал развитию и совершенствованию органов правопорядка, неся службу в подразделении уголовного розыска.

12 декабря в возрасте 96 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Лев Гаинцев.

О нем с большой теплотой отзывались жители Новомосковска, Лев Николаевич был известен всему городу.

После войны Лев Николаевич окончил среднюю школу, Московский горный институт, работал на шахте Подмосковного угольного бассейна. Потом судьба привела его в Новомосковский ПНИУИ.

Старший лейтенант Лев Николаевич был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», орденом Великой Отечественной Войны II степени, а также юбилейными медалями.

21 декабря скончался ветеран ВОВ Владимир Пармухин.

За свою жизнь Владимир Пармухин был удостоен ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.», медалью Жукова «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «В честь 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой».

25 декабря на 91-ом году жизни скончался рекордсмен мира по велоспорту Евгений Власов.

Евгений Власов был мастером спорта международного класса по велосипедному спорту, мастером спорта по мотоциклетному спорту, рекордсменом мира (1979 год), участником шести чемпионатов мира, автором 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения и промышленные образцы. В период работы тренером подготовил более 20 мастеров спорта и шесть чемпионов.

Тульская область будет помнить всех тех, кто внес неоценимый вклад в историю региона и страны.