Сегодня отмечается день памяти поэта Бориса Слуцкого, последние годы он прожил в Туле

Сегодня отмечается день памяти поэта Бориса Слуцкого

icon 23/02/2024
icon 21:30
Сегодня отмечается день памяти поэта Бориса Слуцкого, последние годы он прожил в Туле

Автор: wikipedia, источник фото.

wikipedia

24-26 апреля 2015 года в Туле и Тульской области впервые прошел Всероссийский литературный фестиваль фронтовой поэзии имени Бориса Абрамовича Слуцкого.

Почему же это мероприятие получило имя известного поэта и каким образом он связан с Тульским краем? Об этом в своем материале сообщает портал «Бренды России». Как оказалось, известный поэт последние годы жизни прожил в Туле.

Борис Слуцкий родился 7 мая 1919 года в  городе Славянске, в еврейской семье (в этом городе жила семья его матери). Отец, Абрам Наумович Слуцкий (уроженец Понорницы Кролевецкого уезда Черниговской губернии), был мелким служащим; мать, Александра Абрамовна — преподавательницей музыки. Семья отца происходила из Стародуба Черниговской губернии. У Бориса Слуцкого были младшие брат Ефим (Хаим, 1922—1995) и сестра Мария. Двоюродный брат Меир Слуцкий (Амит) в 1962—1963 годах возглавлял военную разведку Израиля, а затем до 1968 года — Моссад.

В 1922 году вместе с родителями и братом переехал в Харьков, где семья поселилась на Конной площади, дом № 10. В 1937—1941 годах учился в Московском юридическом институте (выпускные экзамены не сдавал), одновременно с 1939 года — в Литературном институте им. Горького (окончил в 1941 году, в первые дни войны). Участвовал в поэтическом семинаре И. Л. Сельвинского, где сблизился с группой молодых поэтов (М. Кульчицкий, П. Коган, С. Наровчатов, Д. Самойлов и др.). В марте 1941 года опубликовал первые стихи.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года — рядовой 60-й стрелковой бригады, затем служил секретарём и военным следователем в дивизионной прокуратуре. С осени 1942 года — инструктор, с апреля 1943 года — старший инструктор политотдела 57-й армии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. На фронте был тяжело ранен. В конце войны участвовал в формировании властей и новых партий в Венгрии и Австрии. Войну закончил в звании гвардии майора. Стихи во время войны писал лишь эпизодически. В 1943 году, будучи на фронте, вступил в ВКП(б).

В августе 1946 году из-за тяжёлых головных болей (вероятно, результат незалеченной контузии) комиссован, признан инвалидом 2-й группы. Следующие два года провёл в основном в госпиталях, перенёс две трепанации черепа. Осенью 1948 года вернулся к активным занятиям поэзией. Составлял композиции на литературные и политические темы для Радиокомитета, иногда с текстами для песен. В 1951—1952 годах Л. Озеровым и Д. Самойловым был привлечён к поэтическому переводу. После войны долго не печатался; лишь благодаря статье И. Эренбурга «О стихах Бориса Слуцкого» («Литературная газета», 28 июля 1956 года) вышла книга стихотворений Слуцкого «Память», а он был принят в СП СССР (1957).

Одно из первых публичных выступлений Слуцкого перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организовал его друг поэта, харьковский литературовед Л. Я. Лившиц. Вместе с несколькими другими знаковыми поэтами 1960-х годов появился в эпизоде «Вечер в Политехническом музее» в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» (читает со сцены стихи погибших на войне товарищей П. Когана и М. Кульчицкого).

В феврале 1977 года умерла жена Слуцкого, Татьяна Дашковская, много лет страдавшая от рака лимфоузлов. Для Слуцкого это стало настоящим ударом, от которого он уже не оправился. За три месяца он написал около двухсот стихотворений в том числе обращённых к жене, — и замолчал как поэт до конца жизни.

Последние годы Слуцкий провёл в Туле у младшего брата Ефима; в течение продолжительного времени находился в психиатрической лечебнице. В публикациях своих произведений участия не принимал. Скончался 23 февраля 1986 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Спустя семь лет рядом с ним был похоронен его литературный душеприказчик Юрий Болдырев, опубликовавший во время перестройки более тысячи стихотворений Слуцкого и ещё многое другое, написанное «в стол».