«Освященная пища, а не святая»: тульский протоиерей Максим рассказал, что делать с куличами после Пасхи

Тульский протоиерей Максим рассказал, что делать с куличами после Пасхи

icon 06/05/2024
icon 11:33
Главная новость
«Освященная пища, а не святая»: тульский протоиерей Максим рассказал, что делать с куличами после Пасхи

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

В воскресенье 5 мая христиане отметили один из самых главных праздников - Пасху. В этот день принято есть освященную пищу: куличи, яйца, творожную пасху. Но что же делать, если после праздника остались освященные продукты питания, которые в скором времени испортятся? Об этом "Тульским новостям" рассказал руководитель пресс-службы Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов.

"В первую очередь нужно готовить столько еды, сколько вы сможете съесть. В целом нельзя выкидывать хлеб и другие продукты питания - это наша самая порочная практика. С другой стороны, если так получилось, что остались продукты, то деваться некуда - приходится выкидывать", - отметил отец Максим.

Также протоиерей Максим опроверг информацию о том, что освященную пищу необходимо сжигать: "Это освященная пища, а не святая: в этом смысле не нужно ее обожествлять. Профанировать нельзя, но все-таки это просто еда. Куличи и яйца освящают для того, что благословить стол на праздник. Некоторые приносят в храм кожуру от яиц, например, - этого не надо делать. Пища есть пища, с ней нужно поступать так же, как и с остальными продуктами".