Петр Портянский об игре с "Уралом": Немного не хватило везения, но упорства и желания было в достатке

icon 16/05/2019
icon 13:47
Важная новость
Петр Портянский об игре с "Уралом": Немного не хватило везения, но упорства и желания было в достатке

Автор:

Вчера на домашнем стадионе «Арсенал» состоялся матч Полуфинала Кубка России между ФК «Арсенал» (Тула) и «Урал» (Екатеринбург). Встреча завершилась со счетом 2:2. Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре команды оружейников.

Ни одна сказка не длится бесконечно, хотя всегда хочется, чтобы приятные сердцу чудеса продолжались как можно дольше. Нынешней весной мы успели привыкнуть к успехам «Арсенала» и совершенно отучились разочаровываться результатами выступлений любимой команды. Но вечной бывает только молодость, да и то исключительно в названии песни. Хотя можно, конечно, сказать, что сказка у нас только в чемпионате, а Кубок – совсем другая история, проза жизни, так сказать, но на эту тему мы как-нибудь потом побеседуем с болельщиками «Барселоны».

При оценке кадровой ситуации в стане оружейников перед кубковым матчем сразу становилось не по себе. В этом турнире наиграли на дисквалификацию Кадири и Григалава, а Кангва и Джорджевич не могли появиться на поле по состоянию здоровья. В результате в защите с первых минут появился Коне, а впереди в роли «ложной девятки» вышел Лесовой. Как объяснил на послематчевой пресс-конференции наставник туляков Игорь Черевченко, играть верхом против рослых и мощных екатеринбургских защитников было бессмысленно, потому и было принято решение о такой конфигурации нападения. Хватало, кстати, проблем с составом и у наших гостей: за пределами заявки по разным причинам остались Бумаль, Поляков, Страндберг и Димитров, так что завидовать сопернику в этом плане нам смысла не было. Но одно дело – когда надо забивать два и не пропускать ни одного, другое – когда текущий общий счет в противостоянии тебя устраивает.

Многие предполагали, что «Урал» будет играть строго в обороне и вперед не полезет. Хотя их наставник Дмитрий Парфенов во всех интервью говорил, что его подопечные не будут отсиживаться в защите и станут искать счастье у чужих ворот. Ему мало кто верил, а зря. Возможно, туляки «перегорели» еще до стартового свистка, и грубая ошибка у своих ворот привела к голу уже на 1-ой минуте. Задача сразу усложнилась примерно втрое: послематчевые пенальти теперь точно никому не грозили, а для положительного исхода надо было забивать три.

С сожалением приходится констатировать, что после первого пропущенного мяча «Арсенал» откровенно поплыл. Команда пошла вперед, но что там конкретно делать с мячом, казалось, никто не понимал. А в обороне продолжал гореть даже не пожар, а какое-то вулканическое стихийное бедствие с потоками расплавленной лавы. Без всяких ожидаемых голов xG, о которых в этой игре и говорить смысла нет, можно сказать, что в первые минут пятнадцать гости должны были забивать еще пару мячей, садиться в самолет и лететь в Екатеринбург, оставив оружейников доигрывать встречу в гордом одиночестве. Дважды команду непостижимым образом спас Нигматуллин, один раз – Беляев, в подкате заблокировавший удар с близкой дистанции.

Но на 20-ой минуте на авансцену вышел пресловутый VAR. Игру рукой Беляева не заметил, казалось, никто. По крайней мере, в этом не признались ни тренеры команд, ни главный судья сразу не свистнул – значит, не видел. Но в припаркованном за стадионом фургончике сидели обученные глазастые люди, и они порекомендовали Сергею Карасеву еще раз насладиться эпизодом у монитора на беговых дорожках. Вердикт – пенальти, который Нигматуллин отразил. Но мяч от штанги отлетел к ее противоположной сестре, и там первым оказался исполнявший одиннадцатиметровый Эль Кабир – 0:2.

Как ни странно, но если после первого гола «Арсенал» рассыпался, после второго – вновь нашел самого себя. Или на пользу пошел импровизированный тайм-аут, когда игроки смогли перевести дух и получить ряд наставлений от главного тренера. Команда заиграла в свой футбол и имела несколько возможностей сократить отставание в счете еще в первом тайме. Но – не получилось, хотя последние 15 минут до перерыва уже играли в большинстве.

Удаление так же, как и пенальти, «прилетело» к нам из волшебного фургона, стоящего неподалеку от арены. Бикфалви в отборе сыграл крайне опасно, не попав по мячу и с лета наступив на ногу Мирзову. Такие действия могут привести к жуткой травме, и от того, что это было неумышленно, перелом быстрее не срастется. Так что всё по правилам и всё справедливо, хотя заметь это действие Карасев самостоятельно, мог ограничиться и предупреждением. Парадоксально, но видеопросмотр берется только по определенному перечню решений, и по его результатам судья мог или предъявить красную, или не предъявлять ничего (не спрашивайте, как это вяжется с желтой карточкой Беляеву). Причем этот момент тоже просмотрели, по их словам, наставники команд, да и зрители на стадионе никак не могли понять, что такое на поле произошло, и что там можно смотреть на мониторе кроме чемпионата мира по хоккею.

Мнения по поводу использования VAR в футболе разные, и полуфинальные кубковые встречи дали новые поводы для дискуссий. Противники новшества полагают, что видеоассистенты и возможность просмотра убивают дух игры. Вот почему-то в хоккее, баскетболе, волейболе, теннисе – не убивают, а в футболе режут без ножа, поскольку дух – он бесплотный, и ножом его не проймешь. Но правила есть правила, и их надо соблюдать независимо от того, успел судья занять в конкретном эпизоде правильную позицию и была ли у него в принципе возможность увидеть момент с нужного ракурса. Тем более когда на кону стоят титулы и большие деньги. Так что никуда от VAR мы не денемся, а то, что в этом нововведении, как и в любом другом, есть как плюсы, так и минусы – это само собой разумеется.

Во втором тайме «Арсенал» забил дважды, что было ровно половиной от необходимого. Хотя возможностей была уйма. Но «Уралу» и Годзюр с подругой-штангой помогали, и защитники бросались под удары, и оружейники не всегда были идеальны в плане точности. У Нигматуллина после перерыва работы не было вообще, если не считать пары поданных гостями угловых. Отдельно надо сказать и о тульских болельщиках, которые поддерживали ребят до финального свистка и проводили в раздевалку аплодисментами.

Да, результат разочаровал, но самоотдача и командный дух – ни в коем случае. На поле был единый коллектив, который после проваленного старта сумел взять себя в руки и бился до конца, не скатываясь на бессмысленный навал и продолжая играть в свой футбол. И вполне мог добиться положительного результата, возможности для этого были. Немного не хватило везения, но упорства и желания было в достатке. В чемпионате остались еще две игры, и настрой последних минут кубкового матча надо сохранить, чтобы отыграть и за себя, и за тех, кто по-прежнему будет находиться в лазарете. Шансы, пусть и теоретические, есть еще даже на бронзовые медали и попадание в отбор Лиги чемпионов. Понятно, что эта вероятность крайне низка, но то, что она существует, уже говорит об уникальности нынешнего сезона для тульского «Арсенала».