«Превосходные слова! Любопытно, где вы их украли?»
                                                                           (Джонатан Свифт)

      Владимир Семёнович Высоцкий поведал такую историю:

«Однажды поэт Василий Журавлёв опубликовал в журнале «Москва» стихи, которые, как выяснилось потом, принадлежали Анне Ахматовой. «Вася, зачем ты это сделал?» - «Да они как-то сами просочились. Может, пьяный услышал где, и принял за собственные». Даже обиделся и говорит: «Подумаешь, пусть она моих хоть два берёт!»

      Ну, это люди творческие, почти дети в своей непосредственности. Личности же, облечённые властью, более практичны и если что делают, то делают осмотрительно и с выгодой для себя.

      И делают это основательно. Ещё-бы, не делать основательно… Ведь от этого зависит и авторитет, и материальное положение. Поэтому, когда стало престижно и выгодно являться мужем не просто государственным, но и просвещённым (читай, учёным), то работа по просвещению оных была поставлена на системную основу, на поток. То есть, без ненужных самоотверженных бдений и «мозговых атак» по ночам (днём работать надо по основной должности) со статистическими данными, анализом вопросов изучаемой темы и так далее. Не нужно нам экстрима, господа, по-современному говоря!

Ещё великий классик русской литературной сатиры М.Е. Салтыков-Щедрин предупреждал: «Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития». А вложил он эту мудрую мысль, в бессмертном творении «История одного города», в голову градоначальника Беневолинского, сочинившего «Устав о свойственном градоправителю добросердечии».

      Тульская область не хуже города Глупова, да и автор «Истории одного города» жил и творил в Туле. Поэтому и местные хозяева области не избежали попыток внедрить просвещение «без кровопролития» и начали с себя. А как же, личный пример, понимаете-ли…

      Итак, персонаж №1 – бывший губернатор Тульской области Дудка Вячеслав Дмитриевич, осуждённый в 2013 году за взятку в размере 40 миллионов рублей. 24 марта 2013 года блог «Тульские PRяники» в публикации «Товарищ Дудка – вы большой учёный» поведал о том,

как Дудка В.Д. переписал работу В.Ю. Анцева и А.Н. Иноземцева под названием «Всеобщее управление качеством» и выдал её за своё творение «Менеджмент качества в области высокотехнологичных производств».

Эти работы не просто похожи, это «близнецы братья» в малейших деталях. Проще говоря, «дудкинская работа» - копия творения В.Ю. Анцева и А.Н. Иноземцева. Ну, а на что не пойдёт честолюбивый чиновник ради учёной степени?

      А вот и персонаж №2 – тоже бывший губернатор Тульской области Груздев Владимир Сергеевич. Целый ряд СМИ («ДИССЕРНЕТ», NEWSru.com, Компромат.Ru, LIVEJOURNAL, популярные тульские блоги «Блоха-Инфо», «Тула активная» и другие) взорвались публикациями о, возможно, лже-диссертации нынешнего председателя правления Ассоциации юристов России Груздева В.С.

Так, журналист Сергей Пархоменко в рамках разоблачительного проекта «Губер-диссер» обнаружил «вопиющее соответствие» его диссертации «Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации» и более ранней научной работы другого автора – нижегородского профессора П.П. Вострикова под названием «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих».

В результате сравнения этих работ журналистом установлено, что из 182 страниц диссертации В.С. Груздева, 168 страниц «выдраны одним куском» из работы П.П. Вострикова. Оставшиеся 14 страниц «груздевской диссертации» состоят из 1 титульного листа, 1 листа оглавления и 12 – «Введение» к указанной диссертации (читатель, смотрите приложение ниже с результатами этого анализа).

Мощный научный труд! И, «по возможности, избегая кровопролития». Ах, господин Салтыков-Щедрин, Вашим современникам подобное и не снилось!

      Кстати, а как отреагировали власти, наконец, научные круги на указанные факты? Что слышно? Эй, там наверху! Тишина… Ну, хоть, что-то можно сделать?

      Автор статьи «Губернаторы - «юристы». Синдром Груздева» в LIVEJOURNAL 27 апреля 2013 года иронично даже предлагал:

«Может быть, легче принять новый закон, по которому каждому депутату и губернатору немедленно станут присваивать научную степень доктора права, чтобы они больше не мучили себя и других, никак не дающейся им работой с диссертациями, не позорились неумелым редактированием, не воровали чужие тексты, что в их представлении после этого навсегда останется «наукой» …
        Или всё-таки есть другие пути…»

      Очень может быть… Андрей Михайлов, например, в своей статье, опубликованной 9 октября 2017 года «Московским монитором» и перепечатанной «Тулой активной», говоря о В.С. Груздеве рассуждает:

«Каким образом такой человек, за которым тянется целый шлейф из скандалов и очевидных экономических преступлений, смог стать главой Ассоциации юристов России, - неизвестно. Однако…если практика проверки диссертаций чиновников на подлинность станет постоянной практикой, то есть вероятность, что персонажи, подобные Груздеву ... будут, как минимум, лишены постов, а ещё лучше – попадут на скамью подсудимых».

      Таков эмоциональный призыв журналиста… И, всё-таки, с 2013 года прошло 6 лет.

Где или опровержения, или реакция в виде лишения научных степеней?