До старта нового сезона РПЛ остается чуть больше одних суток. Открывают чемпионат тульский "Арсенал" и московское "Динамо". Обе команды в межсезонье заметно обновились и были активны на трансферном рынке. Новичков "Арсенала" и перспективы команды оценим далее.

"Арсенал" уже оформил 8 трансферов. Туляки не являются самой активной командой на рынке, но даже в межсезонье такое обновление выглядит внушительно. Правда, болельщики в Туле к этому привыкли. 

Восемью траснферами, впрочем, дело не ограничится. В "Арсенале" уже не скрывают, что пытаются приобрести Рузиуана Мирзова. Похоже, именно приобрести. Цена вопроса - 2 миллиона евро. Считай, копейки за игрока сборной России (а значит, игрока с правильным паспортом). Тем более Мирзов явно находится на пике. Сколько он продлится неизвестно, но здесь и сейчас игрок пригодился бы практически любой команде Премьер-лиги. 



Вернуть Бакаева, понятно, не удастся. Зелимхану вообще по силам стать одним из лидеров "Спартака" в нынешнем сезоне. А вот вопрос по Джорджевичу еще слегка приоткрыт. Луке сложно будет бороться за место в основе, но он заявляет, что счастлив в "Зените". При этом звучит вариант, например, с шотландским "Селтиком". Учитывая грядущий лимит, в "Зените" у Джорджевича становится еще меньше перспектив. Даже в случае ухода Азумуна в Европу. "Арсенал" - один из приоритетных вариантов черногорца. В России. 



В любом случае, с Аджоевым, Луценко и Тудорие на острие атаки "Арсеналу" будет непросто. Луценко - крепок и неплох, но пока даже не готов выходить на поле. Да и супербомбардиром Евгений не был никогда. Тудорие? Об этом игроке сказать что-то конкретное пока сложно. По комплекции некоторые сравнивают румына с Расичем, но Тудорие явно техничнее аргентинца. Плюс, нападающий более разносторонен и даже может неплохо сыграть в подыгрыше.

Вернулся в Тулу Горан Чаушич. Год в Сербии был богат на события. Чего стоит один групповой этап Лиги Чемпионов с "Наполи", ПСЖ и "Ливерпулем". Но убедить тренерский штаб и руководсво сербской команды Чаушич не смог. Были у полузащитника варианты и с другими клубами РПЛ (об этом рассказал сам серб, слухов не было), но он предпочел вернуться в "Арсенал". Логично.



Удалось сохранить Сергея Ткачева. И это уже не аренда. Полузащитник заключил с "Арсеналом" полноценный контракт. Один из лидеров команды последних двух лет. Лишиться Ткачева было бы глупо.

Владислав Пантелеев - конкурент Ткачева по штрафным ударам. Если, конечно, Владиславу удастся завоевать место в основе. На уровне ФНЛ Пантелеев был неплох. В стандартах - велоколепен. В РПЛ в составе "Рубина" не вышло совсем. Полузащитник еще молод и вполне может "выстрелить". 

Готов подняться на новый уровень и Даниил Лесовой. На основу "Зенита" рассчитывать ему крайне сложно, а вот показать себя в "Арсенале" есть все шансы. Бакаев своим возвращением в "Спартак" открыл фланг для Даниила. Свое время на поле в прошлом сезоне Лесовой отработал хорошо. С увеличением игрового времени может показать что-то большее. Черевченко на полузащитника рассчитывает.



Еще два трансфера "Арсенал" оформил буквально накануне. Речь идет о замбийцах Ламеке Банда и Кинге Кангва (младший брат Эванса Кангва, выступающего за "Арсенал").

Банда произвел довольно неплохое впечатление в контрольных матчах, Кангва играл меньше, но с ним также решили заключить контракт. Едва ли футболистам предложили большие деньги, поэтому "Арсенал" мало чем рискует. В случае неудачи игроков можно будет легко трудоустроить, а может и продать. Если же кто-то из молодых замбийцев заиграет, то можно смело аплодировать селекционному отделу "оружейников" и тренерскому штабу.

Важные "трансферы" - продление контрактов с рядом игроков. Казалось, что самой непростой задачей будет удержать Максима Беляева от соблазна переехать в Москву. А ведь истекал контракт с Виктором Альваресом. С испанцем договаривались очень долго. "Дали по рукам" буквально на днях. Альварес остается, но лишь на год. Тоже победа.



На возвращение Мирзова и Джорджевича еще можно надеяться. Об Ожеговиче вряд ли кто вспоминает уже сейчас. С Бакаевым было понятно еще после ухода Олега Кононова. Еще одна потеря - Мохаммед Кадири. Игрок оказался в киевском "Динамо". В Туле ганца будут вспоминать практически с восхищением. Уж больно ярок и довольно надежен был Кадири. Особенно для своей позиции.

Кто заменит ганца в опорной зоне? Не исключено, что Тулу ждет еще один трансфер в середину поля. Хотя выбор у Черевченко есть. Рассуждать о будущих трансферах вообще сложно. Сборы пролетели стремительно. Увидеть своими глазами удалось лишь игру с "Авангардом", по которой бессмысленно делать какие-то выводы. В остальном можно было довольствоваться лишь нарезками игр от клуба. Этого мало. Поэтому и выводы делать бессмысленно. Что по трансферам, что по схемах и основе. Хотя, например, все более-менее понятно с защитной линией. Кстати, интересно, что ждет в новом сезоне приобретения зимы - Максима Володько и Бакари Коне? Пока оба видятся не в основе.



Ситуация начнет проявляться ближе к середине августа. Хотя что-то подчеркнуть, конечно, можно будет уже и завтра в игре с "Динамо". Начало в 20.00 на Центральном стадионе. Вдруг, кто забыл.

Понятно, что при любом "Динамо" завтра от "Арсенала" ждут победы.

Какой результат в РПЛ и Лиге Европы будет для "Арсенала" оптимальным? Пусть каждый решает сам. Руководство официально не ставило задач тренерскому штабу, но Игорь Черевченко на встрече с болельщиками заявил, что команда будет стараться завоевать место выше, чем в прошлом сезоне.

А как иначе? Сказать, что "Арсенал" будет бороться, например, за 8-10 место, было бы очень странно. Так просто не говорят. Не принято.



Стоит понимать, что клубу предстоит игра на 3 фронта - не забываем Кубок России и надеемся на длительное пребывание в ЛЕ. 

Поможет ли как-то "Арсеналу" фарм-клуб "Химик-Арсенал"? На вопрос про возможное усиление игроками новомосковской команды ответил на встрече с болельщиками генеральный директор "канониров" Дмитрий Балашов, заявив, что "Химик" поможет "Арсеналу", количественно. 

Занять место в десятке при проходе в групповой этап Лиги Европы и даже вылете из Кубка России на первых стадиях - очень даже неплохой расклад перед грядущим сезоном. А если удастся попасть в первую восьмерку - сезон можно назвать близким к отличному. 

Прыгнуть выше (кажется, что выше головы) можно, но и оказаться ни с чем после игры с "Нефтчи", например, тоже реально. Не исключено (скорее всего), что раскладом с восьмеркой/десяткой и группой ЛЕ будут довольны и руководство клуба, и тренерский штаб, и игроки и даже некоторые болельщики. Речь идет, конечно, не о тех, кто говорил, что все пропало после игры с "Авангардом".