«Тульские новости» - о мужчине, который уже 6 лет собственноручно возводит храм, чтобы люди, потерявшие близких в ДТП, могли за них помолиться.

Жуткая авария

66-летний Виктор Степанов и его 46-летняя супруга Светлана посвятили жизни спасению людей. Он — работал водителем «скорой», а его супруга — фельдшером. У пары была 14-летняя дочка Алина, которая радовала родителей успехами в учебе. Их счастливая жизнь оказалась смята и покорежена 12 ноября 2009 года — в этот день семья Степановых попала в страшное ДТП.

- Утром мы решили съездить в Тулу, - вспоминает Виктор Андреевич. - Захотели побаловать Алинку и накупили ей много разной одежды. По пути домой она представляла, какой фурор произведет среди одноклассников. Недалеко от Венева увидели иномарку, которая довольно быстро ехала прямо по середине трассы в нашу сторону. От греха подальше я решил встать на обочину. В этот момент иномарку занесло и она на высокой скорости врезалась в правый бок нашей машины. Как раз туда, где сидели жена и дочка...

После столкновения мужчина на какое-то время потерял сознание. Очнулся в тот момент, когда спасатели вытаскивали его из машины. В горячке, не замечая боли от полученных травм, мужчина бросался к изувеченному автомобилю. Пытался докричаться до жены и дочери, чьи тела пришлось выпиливать из искореженного металла.


Виктор, Алина и Светлана Степановы

Мертвый Новый год

Удар машины, влетевшей в легковушку Степановых был такой силы, что Алине переломало ребра и позвоночник, разорвало внутренние органы.

- После ДТП Алиночка потеряла сознание и больше в себя не приходила, - продолжает пенсионер. - Первые операции моей дочке провели в Веневе, после чего перевезли в реанимацию Тульской областной больницы. Через три недели туда же доставили и мою жену, у которой были переломаны ноги. Когда я смог ходить, сразу же поехал к моим девочкам. Передвигался с помощью костылей от Светки до Алины. Дочка находилась в коме и была подключена к аппарату искусственного дыхания. Я отказывался верить, что она умрет. Держал ее за руку, говорил, что все будет хорошо, ведь скоро Новый год, а в такой праздник всегда случается чудо. Говорил-говорил, а у самого в глазах слезы стояли...

Алина умерла 30 декабря. Дежурный врач позвонил Виктору Андреевичу и дежурным тоном сообщил, что его дочь скончалась. С тех пор Светлана и Виктор не отмечают Новый год. Этот праздник для них умер вместе с Алиной.


На территории часовни Виктор Андреевич планирует устроить декоративный сад

Часовня у дороги

В организации похорон дочери безутешным родителям помогали родственники и друзья. Светлана Степанова не смогла приехать на похороны Алины — находилась в больнице на вытяжении.

- Каждый день я спрашивал у Бога, зачем он нас оставил жить, а дочку забрал, - говорит Виктор Андреевич. - Ходил в храм, но не находил утешения. Вроде у икон успокоится душа, а домой вернусь — там ее комната с вещами. Священник посоветовал мне раздать вещи, мол, душа Алины мается, потому что мы ее не отпускаем. А в один день меня как озарило — нужно построить в память о дочке часовню у дороги. Чтобы люди, потерявшие близких в ДТП, могли за них помолиться в тишине и спокойствии...

Мужчина обратился за благословением в епархию, после чего сходил в администрацию и после длительных бюрократических проволочек в 2013 году ему разрешили арендовать 10 соток под строительство часовни в честь иконы Божией матери Одигитрия, чье имя означает «путеводительница», то есть, покровительница всех, кто находится в пути, у села Богоявленка. Виктор Андреевич согласился, нашел средства на начало стройки и работа закипела, но спустя время начались трудности.

- Виновником аварии оказался предприниматель из Брянска. Мужчина отказывался признавать вину, заявляя, что виноват не он, а неисправности в машине. Тем не менее, в 2010 году суд постановил отправить его на три года в колонию-поселение и выплатить нам около 2 миллионов компенсации. Эти деньги мы планировали пустить на строительство. Но за то время, что тот негодяй провел в колонии, он прислал какие-то копейки. А спустя 10 месяцев его и вовсе отпустили за примерное поведение. После этого он пропал...

По нашей информации, в настоящий момент предприниматель официально чуть ли не нищий — по документам он работает в школе и не имеет счета в банке. Но это не мешает ему вместе с супругой регулярно выезжать на отдых за границу. Что выглядит весьма странно, учитывая, что сумма его задолженности составляет 1 миллион 881 тысячу 763 рубля.


Так должна будет выглядеть будущая часовня

«Буду рад любой помощи...»

Несмотря на отсутствие положенных денег, Виктор Андреевич не сдается и продолжает возводить часовню собственноручно.

- После ДТП мы с женой оказались инвалидами, - завершает мужчина. - Но на пособие по инвалидности не прожить, плюс, мы же все это время платим за аренду земли, так что стараемся подрабатывать. Я вот на автозаправочной станции тружусь по графику сутки через трое. Копим каждую копеечку, чтобы продолжать работы. Я и забор ставил сам и фундамент заливал. Скоро приступлю к постройке стен. Я дал зарок, что возведу часовню, а это значит, что доведу задуманное до конца. Уверен, с Божьей помощью все получится. Ну и конечно, буду рад любой помощи от неравнодушных людей...

Если вы хотите помочь в строительстве часовни, то звоните в редакцию ИА «Тульские новости» и мы подскажем, как связаться с Виктором Андреевичем.


А так строящаяся часовня выглядит на сегодняшний день


Текст: Артем Жильцов


Фото: автора