Первая победа в сезоне. Анализ игры тульского «Арсенала» против «Крыльев Советов»

icon 21/07/2019
icon 12:00
Важная новость
Первая победа в сезоне. Анализ игры тульского «Арсенала» против «Крыльев Советов»

Автор: Фото - ПФК "Арсенал"

Фото - ПФК

Спортивный журналист Петр Портянский специально для «Тульских новостей» «разобрал» матч тульского «Арсенала» против «Крыльев Соетов», завершившийся тяделой победой «канониров».

Честно говоря, игры в Самаре я ожидал с определенными опасениями. Конечно, можно вспомнить, что волжане в минувшем сезоне, менее двух месяцев назад, остались в премьер-лиге только в результате победы в стыковых матчах. Что последние три наши встречи в чемпионате завершились тремя победами «Арсенала» с общим счетом 7:0. Но сейчас – новый турнир, «Крылья» серьезно усилились и в первом туре совершенно по делу переиграли на своем поле ЦСКА. Теперь их цвета защищают Дмитрий Комбаров (состоялось очередное противостояние двух близнецов) и уже практически завершивший свою карьеру Анюков, в последний момент решивший еще какое-то время поиграть в футбол. И именно Анюков произвел прекрасное впечатление во встрече с армейцами, своим опытом и чувством позиции он серьезно помог своей новой команде обыграть москвичей. Ну и не будем сбрасывать со счетов никуда не девшиеся знания Миодрага Божовича о сильных и слабых сторонах тульских футболистов, а также присказку о том, что дома и стены помогают.

В стартовом протоколе у хозяев поля значились ровно те же фамилии, что и в первом туре. Что в определенной степени логично: победный состав менять не принято. У нас же по сравнению с поединком с «Динамо» в запасе остались Костадинов, к которому были определенные претензии, и Банда; вместо них вышли Чаушич и Тудорие. С первых же минут инициативу захватили гости. Так бывает, конечно, что какая-то команда уступает поначалу инициативу, осматривается, сжимает пружину и в какой-то момент резко бросается вперед. Но время шло, а «Крыльев» не было видно совсем. Куда-то испарился блиставший неделю назад Анюков, и, если не знать состав, опоздавший зритель мог вообще подумать, что прибывшего из «Зенита» ветерана усадили отдыхать.

А туляки наращивали давление, пытаясь при случае пробить Рыжикова дальними ударами. Этим отличались Ткачев и Горбатенко. Первый серьезный звоночек для хозяев прозвучал на 18-ой минуте, когда Тудорие за счет своих габаритов переиграл защитников и после подачи углового подрезал мяч головой в дальний угол ворот – чуть мимо. Самарцы ответили выходом частью своего коллектива с мячом на нашу половину поля с ударом в сторону заветной цели, но испугать этим можно было только защитников младшей ясельной группы.

Затем в течение двух минут оружейники забили дважды. Причем сделали это с какой-то показной легкостью, красиво, оба раза – через правый фланг. Сначала Лесовой отдал набегавшему из глубины поля Комбарову, тот отправил мяч чуть назад в штрафную, где Ткачев вколотил мяч в сетку с небольшим рикошетом от защитника.

Затем уже отметившийся голом Ткачев приметил на дальнем углу вратарской Кангву, переправил мяч справа верхом на него, и Эванс не без приключений успешно завершил атаку. Одного-то его оставили, но не держала в этот момент земля самарская замбийского супостата, поскользнулся он, но даже в полулежачем положении успел отправить мяч в сетку. Это было очень похоже на нокаут.

К исходу первого получаса игры преимущество «Арсенала» было подавляющим. Гости переигрывали «Крылья» по всем показателям. Удары по воротам – 9:2 (был у них еще на 29-ой минуте удар сильно над перекладиной с дальнего штрафного), из них в створ – 4:0. Наши ребята прессинговали на чужой половине поля; Лесовой с Кангвой менялись флангами и запутывали тем самым самарских защитников, хотя к такому ходу событий они должны были подготовиться.
У нас же мог отличиться Альварес, бивший никем не прикрытый с лета после подачи углового – выше ворот. Лесовой чуть не обокрал умудренного годами Анюкова, когда защита хозяев в очередной раз почему-то оказалась в прострации. Всё было настолько хорошо, что не расслабиться было трудно, практически невозможно. И неминуемое произошло на 43-ей минуте. Цепь случайностей и мелких ошибок привела к навесу с правого фланга атаки «Крыльев» на Соболева, который великолепный ударом через себя сократил разницу в счете. Это был только второй матч в туре, но особых сомнений в том, что именно этот мяч будет признан самым красивым в этом игровом уикенде, нет никаких. Парня с этим шедевром поздравляли даже соперники, что нечасто увидишь. Вопрос в том, как его оставили одного. Беляев разорваться никак не мог, и тут, видимо, Комбарову было необходимо подстраховать партнера. Было обидно. Хозяева на кураже могли до перерыва забить еще, используя появившиеся разрывы в тульской обороне, но обошлось.

Во втором тайме сначала показалось, что всплеск самарцев в концовке первой сорокапятиминутки был случайным. Оружейники снова придавили, с неплохой позиции на 49-ой минуте Тудорие исполнял обводящий удар в дальний угол – мимо. Но через 3 минуты румын исправился. Снова подача углового, Беляев головой скинул на штангу Тудорие, и тот меньше чем с метра вколотил мяч в Рыжикова, а от него уже отлетело в сетку. Опять преимущество стало комфортным, но, как оказалось, ненадолго.

На 56-ой минуте Кангва «заработал» штрафной в наши ворота, который подавал Комбаров. Дмитрий неоднократно показал партнеру, что рассчитывает на срезку головой. И всё получилось – только попали в штангу. Отскок, рикошет, неразбериха в штрафной, и мяч получает Бурлак в гордом одиночестве на углу вратарской. Не забить оттуда было сложно, и счет стал 2:3.

В последние полчаса игры, по большому счету, весы могли качнуться в любую сторону, хотя опасных моментов гости создали больше. Самым обсуждаемым, пожалуй, стал момент, закончившийся травмой Тудорие, которому вездесущий Бурлак заехал локтем по голове. Рассечение было серьезным, кровь залила лицо, и Александру ушел с поля – появился Луценко. После столкновения туляки даже забили, но свисток прозвучал чуть раньше – судя по всему, арбитр зафиксировал положение вне игры. Вопрос, конечно, интересный. Пенальти в случае, когда мяч не находится в игре, не назначается. Но это же не значит, что после свистка можно безнаказанно использовать приемы рукопашного боя! А на карточку, причем, скорее, красного цвета, Бурлак в тот эпизоде рукой намахал.

Страсти кипели нешуточные. Отыграться хозяева так и не смогли, несмотря даже на две попытки Рыжикова помочь своим партнерам сравнять счет. На 81-ой минуте спас Левашов, вытащивший мяч из-под перекладины, а финальный штурм закончился выяснением отношений между Григалавой и Соболевым, которые продолжали свою дискуссию о хороших манерах и после финального свистка.

Матч получился очень интересным для зрителей. Забито в нем было практически всё, что можно было забить. По ожидаемым голам xG счет 1,25:1,17 в пользу гостей, так что процент реализации, конечно, запредельный. Хотя эти числа в основном составлены из мелких шансов, которые и опасными-то не всегда назовешь. Крупных всего два, по одному на каждую из команд, и оба были реализованы: Тудорие – 0,64 и Бурлак – 0,6. Три остальных гола дали лишь по 0,1 xG. По версии сайта understat.com лучшим игроком матча стал Ткачев с показателем 8,3 балла. У Кангвы – 8,2; у нашего Комбарова – 8,0. Лучшие у хозяев – Бурлак (7,4) и Соболев (7,3) – забитые мячи «стоят» дорого.

Если резюмировать кратко, то «Арсенал» показал, что может грамотно и красиво атаковать, но в обороне, к сожалению, возникали дыры. Работать есть над чем.